Ввод жилья в СЗФО в I квартале вырос на 36,3%


24.04.2013 17:03

В январе-марте в Северо-Западном федеральном округе введено 1,03 млн кв. м общей площади жилья, что на 36,3% превышает уровень первого квартала 2012 года. Как следует из оперативных материалов Росстата, лидерами по темпам роста стали Санкт-Петербург (в 2,3 раза) и Карелия (в 2 раза). Рост отмечен всего в четырех из 11 регионов СЗФО. Самое обвальное снижение – в 6 раз – зафиксировано в Вологодской области. В абсолютных цифрах меньше всего введено жилья в Мурманской области и Ненецком автономном округе – по 2,1 тыс. кв. м. Это лишь 31,6% и 35,9% от показателей января-марта прошлого года. В Ленинградской области снижение ввода составило 3,5%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.04.2013 16:41

В I квартале 2013 года в России введено в эксплуатацию 126,1 тыс. квартир общей площадью 10,4 млн кв.метров, что на 6,5% больше, чем за тот период прошлого года, сообщает Росстат. Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области (8,5% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом), Краснодарском крае - 8,4%, Республике Татарстан - 7,3%, Москве - 6,1%, Санкт-Петербурге - 5,6%, Тюменской области - 3,6%, Ростовской области - 3,5%, Республике Башкортостан - 3,4%, Белгородской области - 2,7%, Челябинской области и Ставропольском крае - по 2,4%. Суммарно в этих субъектах РФ построено чуть больше половины введенной общей площади жилья в России. Индивидуальными застройщиками в январе-марте введено 39,7 тыс. жилых домов общей площадью 5,3 млн кв.метров, что на 1,7% выше показателя I квартала 2012 года. Доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного жилья составила в целом по России 51,4%, а, например, в республиках Ингушетия и Тыва, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Еврейском автономном округе и Сахалинской области - 100%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.04.2013 16:27

Министр экономического развития Андрей Белоусов выступает против обязательной регистрации прав собственности через нотариат. "Мы очень настороженно относимся к этой идее, поскольку ее реализация без должной проработки, подготовки может резко увеличить цены на соответствующие услуги в разы и создать гигантские очереди", - цитирует министра РБК. Как отметил Белоусов, сейчас поход к нотариусу - "просто бедствие какое-то: либо надо простоять долго в очереди, либо заплатить большие деньги, чтобы вызвать нотариуса к себе". Также министр напомнил, что существует поручение президента, в соответствии с которым все госуслуги должны предоставляться через службу одного "окна" (многофункционального центра). "В работе МФЦ доля услуг Росреестра по регистрации прав собственности составляет от 30% до 50%, остальные участники - это Пенсионный фонд, МВД, Федеральная миграционная служба. Если мы Росреестр из этой процедуры исключим и все передадим нотариусу, представить себе нотариуса в МФЦ при своей богатой фантазии я не могу, мы тогда идею МФЦ похороним", - сказал Белоусов. "Мы не одно окно создадим, а одно окно и много форточек, за каждой из которых будет сидеть по нотариусу. Понятно, что нотариальное сообщество хочет создать рынок, хочет заработать", - заключил министр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо