В петербургских судах находится 16 исков от властей о ликвидации самостроя


24.04.2013 15:31

В настоящее время в судах рассматривается 16 исков Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга о сносе самовольных построек. Как сообщает служба, во вторник она добилась в Красносельском районном суде положительного решения о сносе самовольной постройки в Старо-Паново. Речь идет о "жилом доме, обладающем признаками многоквартирности и возведенном на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства", говорится в сообщении. 23 апреля была объявлена резолютивная часть решения, мотивированное решение суда будет обнародовано в течение пяти дней. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом решение суда вступит в законную силу по истечении месячного срока.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.04.2013 15:03

Законодательное собрание Ленинградской области приняло в среду сразу в трех чтениях закон «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельных государственных полномочий по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и признании утратившими силу отдельных областных законов». Как рассказал председатель Комитета государственного строительного надзора и госэкспертизы Ленинградской области Михаил Москвин, закон направлен на усиление контроля за долевым строительством в регионе и расходованием средств дольщиков. Сейчас комитет может контролировать деятельность застройщиков, работающих по 214-ФЗ, только через администрации муниципальных районов. Принятый закон позволяет осуществлять контрольную функцию напрямую. «Мы имеем право выйти на стройку, потребовать необходимые документы у застройщика и проверить правильность привлечения денежных средств дольщиков. При обнаружении правонарушения составляется протокол и выписывается штраф», - пояснил Москвин. Размер штрафа может достигать 1 млн рублей за каждый договор с дольщиком. Закон вступит в силу 1 сентября 2013 года.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо



24.04.2013 14:03

В продажу вышли первые дома микрорайона Jaanila Country, который компания «Ленстройтрест» возводит в двух километрах от Санкт-Петербурга в поселке Янино. Как сообщает застройщик, в рамках первой очереди, которая получила название Jaanila Drive, будет построено восемь корпусов, жилая площадь которых составит 48,6 тыс. кв. м. Корпуса квартала Jaanila Drive возводятся из панелей, произведенных на новом финском оборудовании домостроительного комбината «Гатчинский ССК». Еще одной особенностью квартала Jaanila Drive станут квартиры с полной чистовой отделкой, которые предлагаются покупателям в семи из восьми строящихся корпусов квартала. Только в одном доме квартиры будут сдаваться с предчистовой отделкой. Цена квадратного метра на квартиры без отделки в настоящее время составляет от 48 тыс. рублей, на квартиры с отделкой — от 55 тыс. рублей. Покупатели могут воспользоваться рассрочкой платежа до 31 января 2015 года и получить скидку на первый взнос до 13%, если первый платеж составит более 40% от базовой стоимости квартиры.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо