Петербургские архитекторы также смогут поучаствовать в проекте реконструкции Апраксина двора


24.12.2007 18:46

В ходе презентации принятого ООО «Главстроем-СПб» проекты реконструкции Апраксина Двора, разработанного британским архитектурным бюро Wilkinson Eyre, было отмечено, что петербургским архитекторам также найдется работа. Отвечая на вопрос АСН-Инфо о пятизвездочном отеле, строительство которого планируется компанией на месте здания бывшего «Лениздата» 1970-х гг. постройки (наб. Фонтанки, 59), архитектор «Главтроя» Андрей Мушта заявил: «Это мы иностранцам не отдадим». Он считает, что новое здание, выстроенное на этом месте, должно вписываться в историческую архитектуру набережной Фонтанки, а решить эту задачу в полной мере способны только петербургские архитектурные бюро.

Впрочем, прежде чем проектировать здание нового отеля, не преграждающего выход на центральную аллею нового комплекса, предусмотренную проектом Wilkinson Eyre, необходимо решить вопрос с получением «Главстроем» прав на здание комплекса «Лениздат». Как признают представители «Главстроя», на сегодня эта проблема – одна из самых сложных.




24.12.2007 18:39

Сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали договор о на 2008 год. Губернатор подчеркнула, что договор касается развития ряда важных совместных проектов, предусмотренных базовым Соглашением города и «Газпрома» о сотрудничестве на 2003-2008 гг. Речь идет о продолжении программ газификации пригородов северной столицы, реконструкции теплоэнергетики, строительстве газопроводов к новым ТЭЦ, поставках природного газа с учетом перспективы развития города, в том числе и его электроэнергетической отрасли, строительстве детских спортивно-оздоровительных комплексов.

Валентина Матвиенко также сообщила, что городским правительством разработана генеральная схема газоснабжения Петербурга до 2010 г. с перспективой до 2012 г. В ближайшие два месяца этот документ будет согласован с «Газпромом». В целом губернатор так охарактеризовала новый договор: «Каждый пункт несет в себе жизненно значимую позицию для Санкт-Петербурга. Мы признательны нашему стратегическому партнеру – «Газпрому» - за сотрудничество. Компания во всем идет навстречу городу, с пониманием относится к нашим проблемам. Если бы не такая позиция «Газпрома», мы бы не могли говорить о серьезной стратегии развития города». В.И. Матвиенко отметила, что договор гарантирует повышение надежности газо- и теплоснабжения северной столицы, сообщает пресс-служба городской администрации.

А.Б. Миллер отметил, что сотрудничество компании с Петербургом успешно развивается, и эта тенденция очень точно отражена в новом договоре: «Мы уверенно смотрим в 2008 год. Наши совместные программы стали гораздо обширнее, а общий объем их финансирования увеличился почти в 2 раза».

Договор охватывает все стороны взаимоотношений между Санкт-Петербургом и ОАО «Газпром» в области газификации, теплоснабжения, а также экономических, организационных и правовых вопросах.

С 2003 г. ОАО «Газпром» проинвестировано на газификацию населенных пунктов Санкт-Петербурга более 2 млрд. руб., в том числев 2007 г. - 803,1 млн. рублей.

Из бюджета Санкт-Петербурга на газификацию населенных пунктов выделено более 1,1 млрд. рублей, в том числе в 2007 г. – 550 млн. рублей. Основным районом газификации ОАО «Газпром» является Курортный.

ОАО «Газпром» ведет строительство уличных газопроводов, а Правительство Санкт-Петербурга обеспечивает строительство отводящих газопроводов к домовладениями и реконструкцию котельных с переводом их на природный газ.

В настоящее время проложено более 70 км уличных газопроводов в 7 поселках Санкт-Петербурга, проложены газопроводы к более 600 домовладениям. Реконструировано 20 котельных с переводом на природный газ.

В нынешнем году для ускорения процесса газификации жилых домов из резервного фонда Правительства города выделено 14 млн. рублей и выполнены работы по строительству внутренней системы газоснабжения более 200 домов ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий льготников.

Сотрудничество с ОАО «Газпром» по газификации населенных пунктов будет продолжено и в 2008 г., объем финансирования планируется увеличить до 1,3 млрд. рублей (на 498,9 млн. рублей больше, чем в 2007 г.).

ОАО «Газпром» ведет работы по газификации пос. Белоостров, Солнечное, Репино, Комарово, Песочный, Дибуны Курортного района и пос.Левашово Выборгского района.

Газификация указанных поселков будет в основном завершена в 2008 году, часть работ перейдет на 2009 г.

Кроме того, в 2008 г. начнется газификация 7 поселков Курортного района: Горская, Александровская, Тарховка, Разлив, Ушково, Серово, Молодежное, Смолячково.

ОАО «Газпром» реализует в Санкт-Петербурге 3 целевые программы по строительству 4 крупных газопроводов. В 2007 г. завершено строительство «всплывшего» газопровода от ГРС «Северная», объем финансирования 396 млн. рублей.

Необходимо осуществить реализацию еще 3 проектов:

- Строительство дюкерного перехода от поселка Бронка на Кронштадт в зоне строительства фарватера защитных сооружений, объем финансирования 2 млрд. рублей. В 2007 г. завершена разработка проектной документации на строительство указанного газопровода, которая проходит Государственную экспертизу.

- Строительство газопровода к Юго-Западной ТЭЦ, с объемом финансирования 4,8 млрд. рублей. Выполнена проектная документация по строительству I очереди газопровода к Юго-Западной ТЭЦ и проведена Государственная экспертиза проекта с объем финансирования 1,2 млрд. рублей.

17 декабря 2007 г. в ОАО «Газпром» проведены конкурсы и определены подрядные организации, которые будут осуществлять строительство указанных газопроводов. Сроки строительства – IV квартал 2008 г.

Одновременно в 2008 г. должны быть завершены работы по проектированию газопровода от Лахтинского разлива через Финский залив на Васильевский остров с объемом финансирования 1,3 млрд. рублей, а также II , III очереди газопровода к Юго-Западной ТЭЦ с объемом финансирования 2 млрд. рублей.

ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге реализует целевые программы по реконструкции систем теплоснабжения в Петроградском, Курортном и Петродворцовом районах. В 2008 году ОАО «Газпром» выделит 5,4 млрд. рублей на завершение реконструкции объектов теплоснабжения Петроградского района, а также средства на продолжение работ по реконструкции системы теплоснабжения Курортного района и Петродворцового района.

В настоящее время на реконструкцию системы теплоснабжения Петроградского района уже проинвестировано около 3 млрд. рублей, реконструировано 73 котельные, более 100 км тепловых сетей. В Курортном районе реконструировано 23 котельные, выполнена перекладка около 70 км тепловых сетей. В 2007 г. начата реконструкция объектов теплоснабжения Петродворцового района. Реконструировано 6 котельных и 17 км тепловых сетей.

Одним из ключевых вопросов в Договоре является увеличение объемов поставки газа Санкт-Петербургу. Договором предусмотрено увеличение объемов поставки газа по сравнению с 2007 г. на 510 млн. куб. м в год. (11,356 млрд. куб. м).

В связи с обращением Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в рамках реализации национального проекта «Газпром» - детям» Договором предусмотрено строительство за счет средств ОАО «Газпром» 5 физкультурно-оздоровительных объектов.




24.12.2007 18:25

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер ознакомились с ходом строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове.

В настоящее время на строительной площадке проведены все необходимые подготовительные работы. Кроме того, сооружается причал для подвоза крупномасштабных конструкций. Возведение здания стадиона начнется после положительного заключения экспертизы проекта.

Валентина Матвиенко отметила, что проект был разработан в рекордно короткие сроки – за 8 месяцев. Она также обратилась к руководителю ОАО «Газпром» с предложением назначить в ближайшее время директора стадиона с тем, чтобы уже в процессе строительства решались организационные вопросы, и закупалось оборудование.

Стадион для ФК «Зенит» сооружается на Крестовском острове по проекту архитектора К. Курокава. Предполагается, что строительство будет завершено в 2009 г.