"Лицедеи" должны остаться в "Толстом сквере", считает глава петербургского Комитета по культуре


22.04.2013 19:08

Петербургский театр «Лицедеи» должен остаться на прежнем месте в здании комплекса «Толстой сквер», считает новый председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов. «Абсолютно четко: они должны остаться на прежнем месте. «Лицедеи» - один из брендов Петербурга, так что театр не должен никуда переезжать. Что касается собственности, то история мутная, но, думаю, мы ее преодолеем», - цитирует чиновника "БалтИнфо". Ранее директор театра Виктор Соловьев обращался в СМИ и к вице-губернатору Санкт-Петербурга Василию Кичеджи. Театр выселяют из "Толстого сквера", несмотря на то что помещения для него были обременением для инвестора при строительстве, утверждал Соловьев. В свою очередь гендиректор УК "Толстой сквер" Сергей Вдонин подчеркивал, что обременения были оформлены на другое юрлицо, а не на то, которым сейчас единолично владеет Соловьев. Но, несмотря на это, УК "Толстой сквер" не намерена выселять "Лицедеев". Требование собственника только одно - театр должен начать оплачивать аренду (хотя бы по символическим ставкам) и коммунальные услуги, говорил Вдонин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.04.2013 18:58

Глава Комитета по культуре Петербурга Василий Панкратов заявил, что On.Театру лучше было бы переехать на новое место. Сейчас деятельность театра приостановлена судом на 90 дней из-за претензий МЧС относительно нарушений пожарной безопасности в помещении на ул. Жуковского. «Может быть, и не надо оставлять их в том же помещении. Нам вторая «Хромая лошадь» не нужна», - цитирует Панкратова «БалтИнфо». «Наш имущественный сектор не вылезает из КУГИ [Комитета по управлению городским имуществом], ищет им новое место, но все, что пока находится - это либо подвалы, либо чердаки, либо помещения такого же типа, что у них есть сейчас. И, разумеется, артисты отказываются ехать в отдаленные районы города», - заявил первый зампредседателя Комитета по культуре Борис Илларионов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.04.2013 18:33

Минкультуры РФ не исключает, что частные инвесторы смогут использовать восстановленные ими по программе «аренда за рубль» усадьбы для проживания. «Большое число усадеб находится в таких местах, через которые не проходят туристические маршруты, и использование их с коммерческой точки зрения не вполне понятно. Конечно, иного использования, кроме как для личных целей, бывает сложно усмотреть в таком объекте, который находится вдали. Может быть, частным крупным инвесторам будет интересно восстанавливать усадьбы под личные нужды», — цитирует РИА Новости заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. По его словам, если на этом объекте определен предмет и зона охраны, то действия по реставрации фиксируются документально. «Мы предполагаем вводить такую практику — к комплекту документов с обязательствами прикладывать проектно-сметную документацию, сделанную за счет Минкультуры, чтобы инвестор четко понимал, на что он идет, какие расходы предстоят и что он обязуется сделать, потом инвестор компенсирует нам ее стоимость», — рассказал замминистра. Он отметил, что под программу "аренда за рубль" попадают памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Пока идут реставрационные работы, государство сдает их в аренду по полной стоимости, а после их окончания и приема объекта комиссией — уже по льготной. По замыслу чиновников, это должно стимулировать скорейшее завершение всех необходимых работ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо