Дорожное предприятие "Курортное" пользовалось услугами финансовых мошенников, считают в полиции


18.04.2013 13:53

ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по ч.2 ст.172 УК РФ «незаконная банковская деятельность». Как сообщает пресс-служба ГУ, услугами преступной группы во главе с Луковниковым А.И. пользовались как руководители коммерческих структур, так и руководители государственных учреждений, в число которых входило Санкт-Петербургское государственное унитарное дорожное специализированное предприятие «Курортное». Денежные средства данного предприятия под видом оплаты за товары, услуги, а также работы в сфере ЖКХ перечислялись на расчетные счета фирм-однодневок, находящихся под управлением Луковникова и в дальнейшем обналичивались. В ходе обыска, проведенного в офисном помещении ГУДСП «Курортное», были изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность к данным фактам бухгалтера предприятия (в сумочке были найдены реквизиты фирм-однодневок, черновые записи), а также электронные носители информации и архив бухгалтерских документов. Сумма выведенных из легального оборота (похищенных) денежных средств составила не менее 10 млн рублей, отмечает ГУ МВД. ГУДСП «Курортное» находится в ведении Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга и осуществляет деятельность в основном в Курортном и Кронштадтском районах города.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КУРОРТНОЕ



18.04.2013 13:46

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Международный институт маркетинговых и социальных исследований «ГФК Русь» в совместном исследовании попытались обрисовать портрет среднестатистического российского ипотечного заемщика. Возраст типичного заемщика - 36 лет, женат (замужем) и воспитывает одного ребенка. Образование - высшее или незаконченное высшее, работает специалистом или руководителем среднего звена в промышленности, строительстве, торговле или общественном питании. Финансовая грамотность заемщиков по-прежнему остается на невысоком уровне, отмечается в исследовании. Так, лишь 39% из опрошенных заемщиков знает, что в случае дефолта, если средств от продажи жилья не хватит для погашения кредита, банк может требовать погашения остатка долга за счет иного имущества. 45% заемщиков считают, что если в квартире прописаны несовершеннолетние, то банк не сможет обратить на нее взыскание. 3% ипотечных заемщиков признались, что испытывают серьезные сложности с выплатами по кредиту. В то же время 40% заемщиков осуществляют досрочные платежи в счет погашения кредита, а каждый пятый планирует досрочно погасить весь кредит в течение ближайших двух лет. Каждый третий (29%) ипотечный заемщик, помимо ипотечного, выплачивает еще какой-либо кредит.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.04.2013 13:37

Российские банки снижают требования к размеру первоначального взноса ипотечных заемщиков, говорится в совместном исследовании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Международного института маркетинговых и социальных исследований «ГФК Русь». Так, если в 2010 году доля кредитов с первоначальным взносом ниже 30% составляла 53% банковского портфеля, то сейчас таких кредитов стало на 10% больше. При этом доля кредитов с первоначальным взносом менее 10% сегодня составляет 11%, а без первоначального взноса - 9% (в 2010 году – 1%). «Такое ослабление требований потенциально увеличивает риски банковской системы, поскольку может привести к увеличению доли высокорисковых кредитов в активах», - говорится в сообщении АИЖК.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо