В петербургском метро появятся системы радиационного контроля


18.04.2013 12:56

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга объявил открытый конкурс на выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по оснащению аппаратурой радиационного контроля входных зон 32 вестибюлей станций Петербургского метрополитена. Как сообщает информационный центр Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, начальная цена контракта составляет 181,27 млн рублей. За эти средства на станциях петербургского метро должна появиться современная, безопасная и сверхчувствительная аппаратура радиационного контроля. Предполагается, что радиационные мониторы с блоками детектирования гамма-излучения будут монтироваться в корпус входных турникетов. При этом внешний вид турникета при этом измениться не должен. В случае обнаружения превышения порогового уровня радиационного излучения система должна блокировать конкретные турникеты. Блоки сбора и обработки данных планируется разместить в уже действующих в петербургском метрополитене пунктах досмотра пассажиров и багажа. В составе этих блоков предусмотрен экран, на котором должна отображаться вся необходимая специалистам информация - графическая схема расположения турникетов, индикация о срабатывании системы, архивная информация по работе системы. Кроме того, вся информация о срабатывании аппаратуры радиационного контроля будет немедленно ретранслироваться в ситуационный центр метрополитена. Монтажные и пусконаладочные работы должны быть завершены к 14 ноября. В техническом задании особо указано, что все работы должны проводиться в период «ночного окна» (с 01:00 до 05:00 часов) и не создавать никаких ограничений для пассажиропотока. Кроме того, аппаратура не должна создавать угрозу безопасности и здоровью пассажиров и персонала метрополитена - ни в процессе монтажа и наладки, ни при эксплуатации, обслуживании и ремонте. Заявки принимаются до 16 мая. Итоги конкурса будут подведены 27 мая.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: РАДИАЦИЯ



18.04.2013 12:46

Минрегион РФ представил российскому правительству уточненный проект концепции федеральной программы развития Соловков. Документ был представлен на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по разработке проекта федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 годы». В итоге общий объем финансирования программы составит 39,7 млрд рублей, в том числе 38,9 млрд рублей за счет федерального бюджета, 822,6 млн рублей за счет бюджетов субъектов РФ, 55 млн рублей за счет внебюджетных источников. «Поскольку президентским распоряжением были предусмотрены очень жесткие сроки, подготовка программы потребовала очень серьезной, глубокой работы и беспрецедентной концентрации усилий всех органов власти. Сумма, которая обозначена в программе — порядка 40 млрд рублей — достаточно весомая. Столь значительный объем средств во многом определяется масштабом той работы, которую предстоит провести на Соловках», - отметил заместитель архангельского губернатора по развитию архипелага Роман Балашов.

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский, АСН-инфо



18.04.2013 12:39

Концессионный конкурс на строительство 139-километрового участка скоростной трассы «М-11» Москва-Петербург от северной столицы до Великого Новгорода может быть объявлен в самое ближайшее время. «Это, я надеюсь, произойдет уже, может быть, даже в апреле месяце, хотя всегда не люблю предварять события», - заявил министр транспорта Максим Соколов в эфире «Эхо Москвы». Ранее в информационном меморандуме Росавтодора предварительной датой объявления конкурса называлось 30 апреля. Соколов подтвердил, что участок Петербург – Великий Новгород будет строиться на принципах государственно-частного партнерства. Первый участок М-11, который министр назвал «памятным Химкинскому лесу», планируется ввести в эксплуатацию осенью следующего года. «На большом участке трассы она идет в 6-полосном исполнении. Только в середине, на севере Тверской и на юге Новгородской области она, в 4-полосном, и далее, по мере приближения к Петербургу, она тоже переходит в 6-полосный режим», - напомнил Соколов. По его словам, целиком дорога должна быть построена не в 2019 году, как планировалось ранее, а к середине 2018-го – к мировому футбольному первенству. Согласно информационному меморандуму Росавтодора, после объявления концессионного конкурса на строительство участка до Великого Новгорода должна будет проведена предквалификация, в ходе которой состоится сбор заявок на участие в конкурсе. Она предварительно была намечена на период до 15 июня. 30 мая состоится роуд-шоу проекта. Подведение итогов предквалификации намечено на период с 20 июня по 20 июля. Затем в течение 6 месяцев будут проводиться открытые консультации с участниками. Подведение итогов конкурса запланировано на период с 21 января по 6 марта 2014 года, а подписание концессионного соглашения – на 5 июня 2014 года. Участок скоростной дороги протяженностью 138,8 км должен быть построен за три года (2015 – 2017 гг.). Общая стоимость строительства объекта – 89,15 млрд рублей. Финансирование строительства будет осуществляться концедентом и концессионером в пропорции 75% на 25%. После завершения строительства концессионер в течение 24 лет будет заниматься эксплуатацией участка, включая проведение ремонтов, капитальных ремонтов и осуществлять сбор платы за проезд в пользу концедента. Для легковых автомобилей тариф будет колебаться в пределах 1,75-2,6 рубля за км. В Ленинградской области участок пройдет через Тосненский район, а также вблизи населенных пунктов Аннолово, Павловск, Пушкин. На участке в черте Санкт-Петербурга автомагистраль проходит по территории Московского и Пушкинского районов, на территории Новгородской области – через Новгородский и Чудовский районы. Расчетная скорость движения на участке – 150 км/ч. При его строительстве будет возведено 52 моста и путепровода, один тоннель, 3 транспортные развязки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо