Рост коммунальных платежей в Москве в 2013 году не превысит 6%, обещает мэр


18.04.2013 11:33

С 1 июля в Москве тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 9,7%. Но, учитывая, что 1 января тарифы не повышались, годовой их рост не превысит 6%, сообщил в интервью "Российской газете" Сергей Собянин. "В том, чтобы оно [повышение] было как можно ниже, заинтересованы своим кошельком не только москвичи, но и бюджет города. Ведь чем выше тарифы, тем больше расходы города на субсидии и дотации тем, кому они оказываются не под силу", - сказал мэр. По его словам, городские власти изначально объявили энергетическим компаниям, что все их затраты - на заработную плату, трубы и другие материальные ресурсы - могут быть выше лишь на уровень инфляции. "Единственное, на что мы не можем влиять, - это цены на газ и электроэнергию, которая покупается на рынке и тариф которой устанавливается Федеральной энергетической комиссией. Так что все, что было можно отжать по затратам наших организаций, формирующимся непосредственно в Москве, мы отжали. В результате сложился достаточно благоприятный тренд. И если не будет серьезного повышения энергоресурсов, которые производятся не в Москве, мы постараемся этот тренд сохранить и в дальнейшем", - подчеркнул Собянин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.04.2013 10:34

Группа компаний «СУ-155» завершила строительно-монтажные работы в последнем корпусе ЖК «Зеленый остров» в Калининграде. Как сообщает компания, сдача дома, намеченная на III квартал, станет финальным шагом реализации проекта микрорайона на Артиллерийской улице, в состав которого входят сразу три ЖК - «Зеленый остров», «Солнечная горка» и «Времена года». Спроектированный в соответствии с концепцией «город в городе» микрорайон на Артиллерийской улице – крупнейший единый архитектурный ансамбль, построенный в Калининграде с XIX века, и один из самых больших проектов комплексного освоения территорий в регионе. Выполняя заявленное в проектной декларации, в III квартале ГК «СУ-155» сдаст 7-й корпус в составе III очереди ЖК «Зеленый остров». Монолитный дом, строительство которого велось с середины 2012 года, включает в себя 35 квартир жилой площадью 2 133 кв. м, а также торгово-развлекательные заведения. На территории микрорайона действуют медицинские, социальные и бытовые организации, в каждом дворе обустроены игровые и спортивные площадки, пешеходные улицы украшены фонтанами и скульптурами. В общей сложности, ГК «СУ-155» вложила в создание трех жилых комплексов 2,4 млрд рублей. Это крупнейший и самый значимый проект группы компаний в Калининграде и области. До конца года ГК «СУ-155» приступит к строительству нового микрорайона еще больших масштабов: на приобретенном в начале года участке площадью 40 га планируется возвести не менее 285 тыс. кв. м жилья и полный комплекс социальной инфраструктуры. Инвестиции в этот проект составят порядка 10 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.04.2013 10:23

Одиннадцати принимающим футбольный чемпионат мира-2018 российским городам требуется для подготовки инфраструктуры 1,3 трлн рублей, пишут "Ведомости", опираясь на анализ S&P официальных заявок. Это непосильные расходы, считает издание. Региональные бюджеты своим столицам тоже не помогут: до 60% их трат — социальные обязательства, и эту группу расходов еще предстоит наращивать для выполнения предвыборных обещаний Владимира Путина. Минспорт ранее оценивал расходы вдвое меньше — 650 млрд рублей, правда, недавно цифра выросла до 917 млрд рублей, указывает замдиректора S&P Карен Вартапетов. Но чтобы провести чемпионат достойно, нужно 1,39 трлн рублей, предупреждал правительство Минспорт. Почти в такую же сумму обойдется сочинская Олимпиада, расходы на которую оцениваются в 1,5 трлн рублей. «Достойно» означает, что расходы не ограничатся необходимыми обязательствами перед ФИФА - строительством стадионов, тренировочных баз, реконструкцией аэропортов и дорог от них. Эти расходы федеральный бюджет берет на себя. В заявки регионов включены затраты на модернизацию транспортной, коммунальной инфраструктуры, железнодорожных вокзалов, сети дорог. Например, Самара планирует построить к ЧМ-2018 новые станции метро, Казань просит 30 млрд рублей на реконструкцию дорог. Итоговая сумма — еще предварительная и, скорее всего, возрастет, считает Вартапетов. По оценкам S&P, всего четыре региона смогут профинансировать все расходы самостоятельно - Москва, Санкт-Петербург, а также Татарстан и Краснодарский край, уже получившие федеральную поддержку для строительства инфраструктуры при подготовке к Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи. Для большинства других регионов необходимые затраты превышают годовой объем доходов регионального бюджета: для Калининграда — более чем втрое, для Самары — почти вдвое.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо