Минэкономразвития предлагает создавать в регионах оборотный фонд арендного жилья


17.04.2013 10:22

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на совещании у президента в Калмыкии предложил создать в регионах оборотный фонд арендного жилья для решения проблемы с расселением людей, проживающих в аварийном жилищном фонде. "У нас сейчас в Думе находится закон, который принят в первом чтении. Это закон о некоммерческом найме жилья. Как только мы этот закон примем (я просто предлагаю принять решение о том, чтобы ускорить принятие этого закона), у нас появится возможность, может быть, дать людям даже самостоятельный выбор: тот, кто хочет получить жилье по социальной норме, то есть не менее 15 или 18 метров в зависимости от того, что действует в регионе, может идти в арендуемое жилье. Мы получим экономию денег, финансирования, и достаточно существенную", - сказал министр

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.04.2013 10:10

Ситуация с исполнением бюджетов субъектов РФ в первом квартале сложилась непростая, сообщил в Элисте на совещании у президента по вопросам расселения аварийного жилья министр финансов Антон Силуанов. "Прогноз, который мы изначально планировали на текущий год, пока не подтверждается. Мы планировали налоговые доходы с ростом на 10%, а сейчас пока субъекты РФ выросли по налоговым и неналоговым доходам на 5%, при том, что основной налог, один из основных доходов бюджетов регионов – это налог на прибыль – сократился на 5% по сравнению с уровнем прошлого года", - отметил министр. Поэтому, подчеркнул он, обязательства регионов растут. "И мы видим, в первую очередь за счет чего – за счет того, что исполняются требования по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы - расходы на заработную плату выросли на 8%. Это хорошо, то есть идет исполнение этих обязательств. Тем не менее расходы на инвестиционные цели подсократились по сравнению с уровнем прошлого года на 7%. То есть что происходит? Регионы перераспределяют свои ресурсы на самые первоочередные обязательства", - сказал глава Минфина. Он напомнил, что в прошлые годы уровень участия регионов в программах Фонда реформирования ЖКХ составлял 30%, а 70% финансировала Федерация. "Сейчас наоборот получилось", - отметил Силуанов. Он предложил "посмотреть возможность по сдвижке, что называется, на более поздние сроки реализации этой задачи по переселению, имея в виду, что определить очередность решения этой задачи, в первую очередь переселять те дома, которые попали в списки домов, требующих переселения из них граждан до 2007 года, и потом двигаться уже постепенно". Это даст дополнительное высвобождение субъектам РФ в 2013 году 43 млрд рублей, в 2014-м – 56 млрд рублей, - добавил министр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.04.2013 09:57

Общий объем финансирования программ переселения граждан из аварийного жилья за 2008-2012 годы превысил 160 млрд. рублей, сообщил в Калмыкии на совещании у президента министр регионального развития Игорь Слюняев. По его словам, объем аварийного жилого фонда в РФ составляет 10,77 млн. кв. метров, в этом аварийном фонде проживают 720 тыс. жителей, на их переселение необходимо 355 млрд. рублей. Предусмотренный федеральным бюджетом объем финансирования программ Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2013-2015 годы составляет 139 млрд. рублей. При этом субъекты РФ должны обеспечить софинансирование в рамках принятых обязательств – 228 млрд. рублей. "Это без учета дополнительных расходов, которые возникают у регионов при превышении площади, имевшейся у граждан в аварийных домах, и необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических и иных требований при переселении (еще порядка 42 млрд. рублей дополнительных расходов субъектов РФ)", - отметил Слюняев. В последние годы программы переселения софинансировались из региональных и местных бюджетов в соотношении 30:70. "30% – региональные и местные бюджеты, 70% – федеральная составляющая", - пояснил министр. Сейчас это соотношение меняется. Для 17 регионов России доля софинансирования программ переселения уже в текущем году превысит 70%. Регионы выражают беспокойство из-за высокой доли софинансирования и очень жестких сроков реализации программ, подчеркнул Слюняев. Он предложил увеличить объемы финансирования программ переселения за счет средств федерального бюджета, продлить срок реализации региональных адресных программ ликвидации аварийного жилого фонда на один-два года, поручить регионам принять меры, направленные на повышение эффективности региональных программ. Слюняев предложил три пути повышения эффективности. "Первое направление – использовать средства от реализации земельных участков после сноса аварийных жилых домов и направить их на цели переселения. Второе – задействовать резерв экономии при использовании проектов повторного применения. Третье – больше внимания уделять быстровозводимым конструкциям в жилищном строительстве, при этом понимая, что не должно пострадать качество и комфортность для будущих жителей домов", - пояснил министр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МИНРЕГИОН