Социальная и прочая инфраструктура не успевает за темпами роста строительства в Петербурге, сожалеет Полтавченко


16.04.2013 16:22

На первом заседании Совета по вопросам градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге Георгий Полтавченко отметил, что градостроительная политика правительства города «в идеале должна стать “точкой сборки” всех иных политик и стратегий, своего рода идеологией развития города». «Главная цель – совместить все отраслевые планы во времени и пространстве, определить наиболее эффективные и экономически оправданные варианты использования городских территорий – нашего важнейшего ресурса», – сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что совет будет руководствоваться прежде всего интересами города и горожан и станет единой платформой для сбора, подготовки и применения всех позитивных наработок в градостроении. Одна из проблем, стоящих перед советом, – несоответствие растущих объемов жилищного строительства темпам создания социальной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры. «С учетом того, что возможности городского бюджета не безграничны, а баланс между амбициями бизнеса и запросами общества до сих пор не найден, нам нужно очень серьезно посмотреть на эту проблему, – сказал Георгий Полтавченко. – Сегодня целые микрорайоны остаются без социальных объектов, без магазинов, рекреационных зон, нормального транспортного сообщения. Это означает не улучшение, а ухудшение качества городской среды. Целевые ориентиры и поставленные еще вчера задачи уже сегодня требуют обновления – с учетом завтрашнего дня». По словам губернатора, необходимо синхронизировать адресные инвестиционные программы с планами реализации новых проектов жилищного и промышленного строительства. При этом отдельно нужно выделить те объекты, которые город будет строить в первоочередном порядке за счет бюджета. «Нужно искать и иные пути создания социальной инфраструктуры. Причем логика принятия этих решений должна быть понятна и инвесторам, и горожанам. Мы должны отдавать себе отчет в том, что по многим новым проектам освоения территорий единственным доступным решением будет строительство социальных объектов за счет инвестора. Разумеется, с последующей передачей городу на взаимовыгодных условиях», – цитирует градоначальника его пресс-служба.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.04.2013 16:05

Число разрешительных процедур на строительство сильно дифференцировано в российских регионах и, согласно исследованиям, составляет от 52 до 200 и даже более в зависимости от требований местной администрации, рассказал во вторник на вебинаре в РИА Новости руководитель аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев. По его словам, застройщик, работающий в регионах, вынужден выполнять порой избыточные процедуры и требования администрации, поскольку заинтересован в дальнейшем развитии и строительстве в регионе. Он добавил, что Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) в то же время выработал эффективные механизмы девелопмента без избыточных требований. "На участках Фонда РЖС осуществляется патронат, и застройщик выполняет только те требования, которые реально необходимо выполнить в соответствии с федеральным законодательством", - пояснил Пономарев. В свою очередь замруководителя дирекции координации проектов комплексного освоения участков Фонда РЖС Юрий Сафронов сообщил, что при содействии фонда регулярно проводятся совещания застройщиков с местными властями, что упрощает процесс согласования проектов на землях фонда. "Фонд дает возможность сокращать время утверждения проекта планировки на 1,5-2 месяца, сокращать строительную документацию", - заявил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: НОСТРОЙ



16.04.2013 15:20

Историческое здание в Петербурге в переулке Лодыгина уже почти снесено. Как пишет на своей странице ВКонтакте муниципальный депутат Екатерингофского округа Александр Шуршев, снос произведен для строительства "православной школы с гостиницей для паломников". "Никаких разрешений (кроме экспертизы о признании дома аварийным), как выясняется, для этого не нужно, кроме как ордер на выставление ограждения для проведения работ. Ордер, кстати, так и не получен. Компании Springald, которая и осуществляет снос, проще заплатить штраф (всего лишь до 300 тыс. рублей), чем заморачиваться с бумагами", - пишет Шуршев. В пятницу депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение на имя начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова в связи с начавшимся сносом исторического здания в переулке Лодыгина, д.3. Депутат просил принять срочные меры по остановке сноса и привлечению виновных к ответственности. По словам Ковалева, указанное здание расположено в границах зоны регулирования застройки, на территории которой, согласно закону Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия..." не допускается снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений. Исключением могут стать дома, ликвидация аварийности которых невозможна. Здание аварийным не является, уверен Ковалев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо