Власти Подмосковья хотят централизовать процесс выдачи разрешений на строительство


16.04.2013 10:02

Получать разрешения на строительство подмосковным девелоперам придется теперь не у муниципальных властей, а в правительстве Московской области. Как стало известно "Коммерсанту", чиновники готовят соответствующие поправки в Градостроительный кодекс. О готовящихся поправках к Градостроительному кодексу, в результате принятия которых в Московской области будет централизован процесс выдачи разрешений на строительство, рассказал заместитель председателя правительства области Герман Елянюшкин. По его словам, для этого не потребуется создавать новую госструктуру: соответствующие функции может взять на себя Государственный строительный надзор области. В случае принятия поправок система выдачи разрешений на строительство в Подмосковье будет аналогична московской. В обоих субъектах сначала разрабатывается проектная документация, которая затем проходит государственную экспертизу. Однако после получения положительного заключения в Москве документы идут в Мосгосстройнадзор, в области же — в муниципалитеты (их сейчас 360). Герман Елянюшкин говорит, что с принятием поправок появится единая информационная база, служба одного окна, единый подход к принятию решений и единые критерии надзора. "Это позволит решить ряд проблем, в том числе строительства объектов, нарушающих нормативы по плотности и этажности",— объясняет он. Сейчас, по словам чиновника, районы просто уведомляют Госстройнадзор о начале строительства. Выдача разрешений на строительство была приостановлена с марта по распоряжению временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева. По словам Германа Елянюшкина, до того, в январе—феврале текущего года, власти успели одобрить проектов на 2 млн кв. м. Общий объем действующих разрешений на строительство в Московской области составляет 19 млн кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.04.2013 09:48

Столичные власти убедили Сбербанк провести архитектурный конкурс на проект многофункционального гостиничного комплекса «Царев сад» на Софийской набережной, пишет РБК Daily. «Царев сад» — один из самых изве­стных московских долгостроев. Строительство комплекса на Болотном острове было заморожено более десяти лет назад. Новая градостроительная политика столичных властей привела к изменению функционального назначения комплекса: вместо административных площадей инвестору разрешили строить апартаменты. При этом общая площадь объекта не изменилась и составляет 81 тыс. кв. м. Архитектурная концепция, разработанная ООО «МАО-Среда», предусматривает воссоздание застройки с историческими высотными характеристиками вдоль Большого Москворецкого моста и строительство зданий высотой до восьми этажей на второй линии. Все гостиные апартаментов выходят на Васильевский спуск. Также в комплексе предусмотрено озеленение крыши и создание благо­устроенных террас с видом на историческую Москву. «Сбербанк Капитал» планировал приступить к реализации этой концепции в 2013 году, однако она не устроила главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сообщил изданию источник в горадминистрации. Он убедил руководство банка провести архитектурный конкурс на новый проект «Царева сада» по утвержденным в ГПЗУ параметрам. «Это позволит инвестору не только получить более качественный проект, но и облегчит прохождение Архсовета», — пояснил источник. По информации РБК daily, главного зодчего столицы не устроили фасадные решения. В среду эксперты Архсовета обсудят, как в принципе должен выглядеть «Царев сад». «Это была инициатива инвестора, который хочет понять, в каком направлении ему двигаться и на что ориентировать конкурсантов», — говорит представитель Москомархитектуры Леонид Браткин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.04.2013 19:22

Ситуация с предоставлением жилья очередникам в столице ухудшается, заявил уполномоченный по правам человека города Александр Музыкантский на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям в понедельник. "Впечатление, что происходит соревнование, а как же нам еще придумать, чтобы людей можно было снимать с очереди", - цитирует омбудсмена "Интерфакс". "Если у какого-то члена семьи обнаружена дача в Новосибирской области, эти 60 м дачного домика члена семьи, который даже не состоит на жилищном учете, прибавляются и семья снимается с учета", - привел пример Музыкантский. По его словам, сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 400 тыс. москвичей. "Неизвестно, за сколько лет эта очередь будет реализована. Очередь движется очень медленно. У нас есть люди, поставленные еще в 1988 году, то есть 25 лет назад. Ситуация в этом смысле все более ужесточается", - заявил уполномоченный. По его словам, бюджетом на текущий год предусмотрено строительство 600 тыс. кв. метров муниципального жилья, которое, однако, будет предоставляться не только очередникам, но и переселенцам. Кроме того, Музыкантский сообщил, что объем выделяемых жилищных субсидий также сокращается: в 2012 году бюджетом предусматривалось выделение 11 млрд рублей на жилищные субсидии, в 2013 году - только чуть более 6 млрд рублей. "Выделение жилищных субсидий во многих случаях это более эффективно, чем предоставление жилья в натуральном виде", - добавил Музыкантский.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА