Правительство безвозмездно передало мэрии Москвы историческое здание на Варварке


11.04.2013 10:53

Росимущество передает Москве здание по адресу Варварка, 14, рассказали «Ведомостям» два источника — в мэрии и в федеральном правительстве. Оно будет передано безвозмездно — чтобы обеспечить нужды Москвы для проекта создания парковой зоны на месте снесенной гостиницы «Россия». Сотрудник Росимущества подтвердил, что здание будет передано правительству Москвы. Новый собственник, по его словам, будет решать и проблемы с арендаторами, отметил он. Это бывший доходный дом Персица, построенный в 1909 г. по проекту архитектора Николая Жерихова. Его площадь составляет около 21 тыс. кв. м, владелец — Росимущество. Здание арендуют разные коммерческие структуры. «Мы собираемся реконструировать здание под гостиницу, возможно, его площадь немного увеличится за счет внутренних работ. Высотность останется прежней», — сообщила изданию заместитель мэра Москвы по имущественным вопросам Наталья Сергунина. По ее словам, гостиница станет экономической составляющей проекта, которая позволит окупить затраты на создание парка. Ранее здание на Варварке, 14, не было включено в территорию парка и никак не было связано с планами его развития. В прошлом году по предложению Владимира Путина на территории снесенной гостиницы «Россия» (около 13 га) было решено разбить парк. На следующей неделе, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, будет объявлен конкурс на концепцию развития территории. Одна из идей — сделать Москворецкую набережную пешеходной, чтобы у парка был прямой выход к реке, а автомобильный поток направить в тоннель. Пока предпроектные разработки Москомархитектуры предусматривают, что в подземной части этой территории может быть построен паркинг на 500 машин, а на земле — парк, каток и выставочные площади с торговыми точками для туристов. Других капитальных строений не будет, поскольку город стремится максимально снизить нагрузку на эту территорию, говорит Кузнецов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.04.2013 10:45

Собственник бывшего комплекса зданий полиграфической фабрики «Светоч» на Большой Пушкарской, 10, фонд Metro Baltic Horizons (MBH) продает петербургский актив своему менеджеру Борису Петрову. Как пишут "Ведомости", заключено соглашение об отчуждении всех акций дочерней компании МВН — Pedragon Investment Limited за 5,7 млн евро. Pedragon владеет петербургским активом MBH, сообщил в среду фонд. Покупателем Pedragon выступает Fitzroy Ventures Limited, подконтрольная Петрову, нынешнему управляющему петербургским активом, сказано в сообщении. В дополнение к недвижимости Fitzroy получит кредитные ноты на 1,9 млн евро. Балансовая стоимость актива на июнь прошлого года составляла 6,25 млн евро. Соответственно, на продаже компания заработала 1,1 млн евро, сообщает МВН. Петербургский актив, по данным фонда, в прошлом году обеспечил ему примерно 50 тыс. евро операционной прибыли.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.04.2013 10:26

Минрегион России не поддерживает инициативу по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса РФ, сообщает пресс-служба министерства. В среду на сайте Минрегиона появился законопроект, согласно которому собственник решением суда может лишиться жилья (даже если одно единственное), если его задолженность по коммунальным платежам достигнет 5% от рыночной стоимости занимаемой площади. Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму. Ряд экспертов уже назвали эту инициативу антиконституционной. Пресс-служба Минрегиона подчеркивает, что законопроект был размещен на сайте «в связи с обращением некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» в целях публичного обсуждения гражданами и экспертным сообществом инициативы партнерства». Автором редакции законопроекта выступила рабочая группа под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса. «Минрегион России не поддерживает предложенную НП «ЖКХ Развитие» инициативу по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса РФ, однако предоставил возможность обсуждения и готов в дальнейшем предоставлять на своем сайте площадку для обсуждения инициатив институтов гражданского общества и экспертных сообществ, нацеленных на решение острых вопросов в сфере ЖКХ», - говорится в заявлении пресс-службы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МИНРЕГИОН