Суд снял препятствия для появления на КАДе нового подрядчика


10.04.2013 10:03

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил обеспечительные меры, которые запрещали Дирекции по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга (ДСТО) заключать контракт с подрядчиком на обслуживание кольцевой автодороги, пишут "Ведомости". Решение вынесено 3 апреля по ходатайству ООО «Лентрансстрой», входящего в ГК «Возрождение». «Лентрансстрой» выиграл конкурс на содержание КАД до 30 июня 2014 года стоимостью 1,4 млрд рублей после шести жалоб в ФАС. «Лентрансстрой» предложил выполнить контракт на 7 млн рублей дешевле, чем ЗАО «ПО «Росдорстрой», которое работало на КАД с 2009 года. Итоги конкурса были подведены 28 марта. Конкурс был впервые объявлен 12 сентября 2012 г. В первой редакции контракт с начальной ценой 5,7 млрд рублей планировалось заключить с 1 января 2013 года до 30 июня 2018 года. Но после третьей жалобы «Лентрансстроя» в ФАС служба потребовала сократить сроки контракта, чтобы они не превышали сроки планирования бюджета. В конце января ООО «Лентрансстрой» обратилось в суд с иском к ДСТО о признании недействительными итогов аукциона, по которым победителем признавалось ЗАО «ПО «Росдорстрой». 4 февраля в рамках этого иска суд запретил ДСТО заключать госконтракт по этой закупке. Запрет отменен, так что теперь контракт будет заключен в соответствии с законом, говорит представитель ДСТО Алексей Измайлов. «Лентрансстрой» готов заключить контракт, но он так и не прислан на согласование, утверждает представитель «Возрождения» Максим Швецов. По его словам, вчера в ДСТО курьером было доставлено определение суда, ответ от дирекции пока не поступил. Контракт должен был быть согласован в пятидневный срок и заключен в десятидневный, говорит Швецов. С 8 февраля КАД по временным контрактам убирает «Росдорстрой».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.04.2013 09:54

За три месяца в Петербурге выдано 7040 ипотечных кредитов на 14,9 млрд рублей против 5476 кредитов годом ранее, пишут "Ведомости" со ссылкой на материалы Санкт-Петербургского центра доступного жилья. Рост составил 28,6%, тогда как год назад ипотека почти удвоилась. Место Северо-Западного банка Сбербанка, на протяжении пяти лет возглавлявшего список, занял банк ВТБ24, петербургский филиал которого в первом квартале увеличил число выданных ипотечных кредитов на 86%. ВТБ 24 увеличил рыночную долю до 31%, а Сбербанк снизил до 22%. Количество выданных кредитов Сбербанк снизил по итогам квартала на 11,4% до 1548. На показатели ВТБ24 повлияли рост числа специализированных ипотечных центров, позиция банка по удержанию процентных ставок, либерализация требований к строящимся объектам и активное продвижение программы «Ипотека с господдержкой», занимающей 30% от объема выдачи ипотечных кредитов, передал через пресс-службу управляющий филиалом ВТБ24 Михаил Иоффе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.04.2013 09:43

Власти Москвы наконец-то снесут старые пятиэтажки 1950-1960-х годов постройки в районе Камушки у делового центра "Москва-Сити", пишет "Коммерсант". Департамент строительства Москвы сообщил, что по итогам конкурса генподрядчиком по освобождению территории завода "Красная Пресня" у станции метро "Улица 1905 года" стало ОАО "Управление механизации-4". Эта компания готова выполнить работы за 389,8 млн рублей. В Департаменте строительства уточнили, что все работы по подготовке площадки бывшего завода "Красная Пресня" на Пресненском Валу планируется завершить в августе этого года. Исторические объекты бывшего завода, которые расположены в Расторгуевском переулке, будут сохранены, обещают чиновники. Расчистка заводской площадки потребовалась для того, чтобы возвести новые квартиры для жителей соседнего микрорайона Камушки, где расположены 24 дома, построенные еще в 1950-1960-х годах. Ранее вице-мэр и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин заявлял, что на территории реорганизуемого завода "Красная Пресня" (выпускал оборудование для производителей стройматериалов) планируется построить 19 жилых домов для переселения жителей Камушков. Год назад возглавляемая мэром Сергеем Собяниным градостроительно-земельная комиссия утвердила основные параметры застройки завода: на его территории можно возвести около 100 тыс. кв. м жилья. На строительство этих квартир, как указывается в сообщении Департамента строительства, бюджет выделит 5 млрд рублей. Изначально строить жилье для переселенцев из Камушков на месте завода "Красная Пресня" планировал ликвидированный "Северстальтранс", принадлежавший его топ-менеджерам и владельцу "Северстали" Алексею Мордашову. "Северстальтранс" в середине 2000-х консолидировал 88% акций завода, у которого на тот момент основным активом были 4 га на Красной Пресне. В обмен застройщику были обещаны освободившиеся площадки в Камушках — этот микрорайон должен был стать ядром проекта "Большой Сити", где могло быть построено 21 млн кв. м различной недвижимости. Сейчас проект "Большой Сити", о котором чиновники говорили с конца 1990-х годов, мало интересует мэра Сергея Собянина. Это подтверждается его заявлениями относительно делового центра "Москва-Сити", который должен был стать продолжением всего "Большого Сити". Во всех своих выступлениях господин Собянин называет "Москва-Сити" градостроительной ошибкой. Впрочем, застройка бывшей заводской площадки на Красной Пресне позволит столичным властям избавиться от последних пятиэтажек сносимых серий в Центральном округе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо