«Справедливая Россия» предлагает освободить владельцев участков до 8 соток от земельного налога


09.04.2013 14:45

Четыре депутата Госдумы от «Справедливой России», включая лидера партии Сергея Миронова, внесли во вторник в парламент проект федерального закона «О внесении изменений в ст.389 ч.2 Налогового кодекса РФ». Как сообщает пресс-служба партии, законопроектом предлагается не признавать объектом налогообложения по земельному налогу участок площадью не более 800 кв. м, при условии, что этот участок у налогоплательщика является единственным. "А площадь сверх восьми соток пусть облагается. Есть 15 соток – значит, пусть человек платит за семь", - пояснил Миронов. Закон, по замыслу авторов, должен вступить в силу 1 января 2014 года. «Исторически сложившиеся особенности в России таковы, что необходимо на законодательном уровне признать социально-экономическое значение факта владения гражданами на правах собственности земельными участками, используемыми в качестве приусадебных, – отмечают авторы в пояснительной записке. - Для значительной категории населения они – единственная возможность обеспечить себя не только отдыхом, но и основными видами сельскохозяйственной продукции». Председатель партии Николай Левичев отмечает, что, по данным Счетной палаты РФ, общая площадь земельных участков, подпадающих под условия законопроекта, составляет примерно 400 тыс. га. Налоговые платежи по земельному налогу за эти 400 тыс. га в общей сумме составляют около 260 млн рублей в год. "Это практически незаметная сумма в масштабах государственного бюджета. Однако для владельцев дач и огородов уплата земельного налога может быть весьма чувствительной. Согласно действующему законодательству, решение об установлении ставки налога за землю принимают муниципальные власти. Максимальная ставка – 0,3% от кадастровой стоимости – за "стандартный" участок в 6 соток может достигать 30 тыс. рублей", - говорит Левичев. По его словам, на приусадебных участках производится 90% всего картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% всего молока в стране. "То есть, кроме всего прочего, дачи и огороды – еще и важный источник сельскохозяйственной продукции для россиян. И "душить" их с помощью налогов совершенно неправильно", - добавил председатель «Справедливой России».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2013 14:08

С 20 апреля до 1 сентября на ремонт будет закрыт мост Александра Невского, соединяющий берега Волхова в центре Великого Новгорода. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на мэра областного центра Юрия Бобрышева, мост будет закрыт для всех видов транспорта, кроме общественного и специального. Транспортный поток будет пущен через Колмовский мост, ниже по течению Волхова. Работы по серьезной реконструкции моста с укреплением опор, заменой швов и сходов будут вестись в круглосуточном режиме специалистами "Мостоотряда №75". Начавшийся в 2012 году ремонт главной транспортной артерии города вызвал серьезные затруднения в дорожной обстановке в разгар туристического сезона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2013 14:00

Власти Москвы намерены с этого года оформлять охранные обязательства на 1-1,5 тыс. столичных памятников культуры в год, заявил во вторник на заседании правительства столицы глава Департамента культурного наследия города Александр Кибовский. По его словам, все памятники культуры столицы получат охранные обязательства уже в 2016 году. В настоящее время, по данным Мосгорнаследия, из 7048 объектов культурного наследия в Москве обеспечены охранными обязательствами всего 1523 памятника, сообщает РИА Новости. Как пояснил Кибовский, большая часть памятников культуры по-прежнему остается без охранных обязательств из-за сложного двустороннего порядка оформления этого документа, когда обязанность по оформлению охранного обязательства возлагается на пользователя зданий. В результате, пояснил чиновник, оформления охранных обязательств, как правило, избегают недобросовестные пользователи. Кроме этого, без охранных обязательств остаются объекты культурного наследия, находящиеся в собственности нескольких пользователей, или сдаваемые в аренду, а также памятники, право собственности на которые перешло от одного пользователя к другому. Кибовский рассказал, что власти Москвы решили перейти к одностороннему оформлению охранных обязательств. "Его суть в том, что оформление будет производиться с департаментом культурного наследия в одностороннем порядке, по составленному нами плану без получения заявления от пользователя", - рассказал чиновник. Он подчеркнул, что это позволит упростить работу с добросовестными пользователями объектов культурного наследия и создаст механизм воздействия на недобросовестных пользователей. На первом этапе, по словам главы Мосгорнаследия, односторонний порядок оформления охранных обязательств будет действовать только в отношении памятников культуры регионального значения, находящихся в собственности Москвы. "Затем мы внесем предложение об аналогичном же порядке оформления охранных обязательств для памятников федерального значения", - пояснил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо