Стоимость жилья на первичном рынке Петербурге в I квартале выросла на 1,5%, подсчитали в АН "Новый Петербург"


09.04.2013 12:22

За первые три месяца года стоимость квартир на первичном рынке Петербурга выросла в среднем на 1,5%. Основная причина - активный вывод в продажу жилья в районе кольцевой автодороги, отмечают в АН «Новый Петербург». Однокомнатные квартиры в городе в первом квартале выросли в цене на 1,2%, двухкомнатные – на 1,7%, трехкомнатные - на 0,5%. Средняя цена предложения для однокомнатных квартир на конец марта составляет 3,3-3,5 млн рублей, для двухкомнатных - 5,1-5,3 млн рублей, для трехкомнатных - 7,4-7,9 млн рублей. Структура предложения по классам жилья на первичном рынке за первый квартал практически не изменилась. Эконом-класс по-прежнему занимает большую часть предложения на рынке и составляет около 65% от общего количества строительных объектов. Доля комфорт-класса - 29%, строящиеся дома бизнес-класса – 6% рынка. Средняя цена предложения «эконом» составляет 75 тыс. рублей за кв. м, «комфорт» – 98 тыс., «бизнес» – 185 тыс. рублей. Малогабаритные квартиры-студии, одно - и двухкомнатные квартиры занимают более трех четвертей рынка.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2013 12:11

Мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость в январе-марте достиг 94 млрд долларов, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорят предварительные результаты исследования рынков капитала 60 стран, проведенного компанией Jones Lang LaSalle. Крепнущая уверенность в восстановлении мировой экономики и продолжающийся спрос на объекты недвижимости стимулируют увеличение объемов прямых инвестиций, подчеркивается в исследовании. Объемы инвестиций выросли на всех континентах. Три крупнейших рынка Европы — Великобритания, Франция и Германия — внесли значительный вклад в рост объемов транзакций. В Германии зафиксирован рост объема инвестиций на 40% по сравнению с прошлым годом. Jones Lang LaSalle прогнозирует, что годовой объем инвестиций может оказаться на уровне 450–500 млрд долларов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: JONES LANG LASALLE



09.04.2013 11:53

Мосжилинспекция либерализовала нормативные требования по согласованию перепланировки помещений в домах-новостройках. Как сообщает пресс-служба ведомства, действовавшая нормативная база по перепланировке была жестко увязана с наличием у владельца квартиры оформленного в Росреестре права на объект переустройства в форме свидетельства. В результате в сложном правовом положении находились несколько десятков тысяч собственников жилых помещений, которые фактически владели квартирами, однако не получили свидетельство о государственной регистрации права собственности. Им приходилось либо заниматься оформлением прав на новое жилье и на три-четыре года откладывать ремонт до получения свидетельства, или же производить незаконную перепланировку. В последнем случае собственники не только становились нарушителями закона, но и зачастую подвергали угрозе безопасность проживания жителей всего многоквартирного дома, поскольку не имели правовой возможности получить консультацию у специалистов Мосжилинспекции. Теперь заявитель вправе обратиться в Мосжилинспекцию, предоставив в качестве правоустанавливающих документов договор на участие в долевом строительстве, договор об уступке прав, акт приема-передачи недвижимости и т.д. Владельцам квартир в домах-новостройках, уже осуществившим перепланировку, объявлена «амнистия»: они могут согласовать ее в уведомительном порядке без наложения штрафа. По прогнозу Мосжилинспекции, количество заявлений на согласование перепланировки от жителей новостроек вырастет на 40%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо