Аукцион по продаже МОЭК может быть перенесен


09.04.2013 09:50

Приватизация 89,9% акций Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) откладывается, так как основной претендент на покупку — «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) — не согласовал схему финансирования сделки. Как пишет РБК Daily, в конце прошлой недели ГЭХ подал заявку на покупку пакета акций МОЭК в ФАС. Разрешение на сделку ГЭХ может получить уже через месяц, но одобрить участие компании в аукционе должен еще совет директоров «Газпрома». Когда он состоится, в «Газпром энергохолдинге» не пояснили, уточнив, что одобрение антимонопольщиков и совета директоров может быть получено примерно в одно и то же время. Аукцион по продаже пакета МОЭК будет объявлен в конце апреля — начале мая. Пакет акций МОЭК оценен в 100 млрд рублей (источник в правительстве Москвы говорит, что отчет об оценке уже получен). В течение пяти лет после продажи Москва продолжит субсидировать компанию, постепенно снижая суммы субсидий. Но даже на таких условиях стоимость МОЭК оказывается значительной для ГЭХ. В компании изданию рассказали, что всей необходимой суммы у организации нет. По словам источника, близкого к сделке, сейчас ГЭХ ведет переговоры о привлечении 30 млрд рублей. Это сумма первого транша для покупки актива. Деньги должна дать материнская компания, но схема финансирования все еще не согласована. Остальную часть средств компания перечислит в рассрочку.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.04.2013 18:20

В связи с интенсивным снегопадом на улично-дорожной сети Петербурга работает 745 единиц уборочной техники и 1181 специалист ручной уборки. При необходимости количество техники в ночную смену будет увеличено, сообщает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.04.2013 17:51

Объем частных инвестиций в реставрацию столичных памятников архитектуры может составить в нынешнем году 1,5 млрд рублей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с инвесторами в сфере реставрации. "Мы ожидаем роста объема частных инвестиций в реставрацию памятников. В прошлом году они составили более 1 млрд рублей, а в этом, я думаю, будут более 1,5 млрд рублей", - цитирует мэра РБК. Он выразил надежду, что совместными усилиями бизнеса и государства в течение двух-трех лет будут решены "самые горячие и проблемные вопросы в области сохранности памятников истории и культуры". При этом, по словам Собянина, программа восстановления памятников в Москве - сама масштабная за десятилетие. "В прошлом году мы завершили реставрацию 107 объектов, в этом планируем еще 120 отреставрировать", - подчеркнул мэр. Также ведется большая работа по восстановлению фасадов, особенно в исторической части города. "Речь идет о сотнях фасадов. За прошлый год их было отремонтировано более 300, в этом году планируется отремонтировать около 400", - рассказал градоначальник. На сегодняшний день, несмотря на то, что правительство Москвы приняло достаточно много мер по восстановлению памятников, в Москве 350 находятся в крайне тяжелом состоянии и больше 200 в аварийном состоянии, добавил мэр. "Государству невозможно справиться с программой по восстановлению памятников архитектуры в одиночку. Да и не нужно, так как, показывает практика, в последнее время, интерес к восстановлению памятников культуры со стороны бизнеса довольно большой. Вопрос состоит в том, как выстроить отношения государства и бизнеса, чтобы интерес был взаимным", - заявил Собянин. Он напомнил, что недавно городское правительство пошло на изменения системы арендных ставок и теперь стартовые цены аренды для желающих восстановить памятники составляют 1 рубль за кв.м. "Благодаря этому, с одной стороны, мы даем серьезные преференции, а с другой - жестко контролируем выполнение реставрации памятника. Ведь если арендатор не будет выполнять условия, то мы пересчитаем ему аренду по коммерческой ставке, в результате чего арендатор будет нести серьезные финансовые издержки", - пояснил мэр. Собянин добавил, что сейчас прорабатывается аналогичная схема о продаже в собственность такого рода зданий, как и со сдачей в аренду. Также градоначальник уточнил, что сейчас прорабатывается вопрос с теми арендаторами, которые взяли такие здания в аренду ранее и тем самым понесли серьезные издержки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо