"ТЭК СПб" "подарил" своим подрядчикам 473 млн рублей, уверены в Контрольно-счетной палате


08.04.2013 16:52

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга принял к сведению отчет Контрольно-счетной палаты о результатах выборочной проверки эффективности деятельности ГУП "Топливно-энергетический комплекс СПб" за 2010-2011 годы и первую половину 2012 года. Как сообщает пресс-служба городского парламента, в результате неприменения ГУП "ТЭК СПб" в 2011 году штрафных санкций к подрядным организациями (по дополнительным соглашениям, подписанным в нарушение положений действующего законодательства и продлевающим сроки строительства) бюджету Санкт-Петербурга был нанесен ущерб в общей сумме не менее 472,79 млн рублей. Кроме того, считают аудиторы, предприятие занижало объемы выручки вследствие безвозмездной передачи помещений сторонним организациям (без оформления договоров), что привело к потерям бюджета в виде отчислений налога на прибыль в сумме не менее 1,35 млн рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.04.2013 16:04

Владимир Путин подписал закон об упрощенном изъятии земель в Новой Москве, а также в Подмосковье для строительства транспортной инфраструктуры. Как сообщает РИА Новости, документом предусматриваются меры по созданию упрощенного порядка изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных территориях в целях ускорения градостроительного развития. Изъятие земельных участков и подготовка документации по планировке должны быть проведены до 2020 года. В соответствии с поправками будут утверждены два перечня объектов, подлежащих размещению на территории Новой Москвы - федеральный, который будет утвержден правительством РФ, и региональный, утверждаемый правительством Москвы. За два месяца до принятия решения власти запрашивают сведения о правах на объекты, затем обеспечивают публикацию информации о планируемом изъятии. Информация о решении об изъятии публикуется в течение 7 дней после принятия. Решение может быть оспорено в суде в течение двух месяцев. Изъятие осуществляется путем выкупа, если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, или путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, если оно принадлежит ему на ином праве. Собственнику предоставляется 3 месяца для заключения соглашения с властями об изъятии участка. Принудительное изъятие прав на изымаемое имущество допускается только на основании решения суда. В суд власти обращаются, если за 3 месяца со дня направления проекта документа соглашение не заключено. Не позднее чем за 5 месяцев до предстоящего изъятия собственника должны уведомить о таком решении.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.04.2013 15:58

Из 35 пятен, предназначенных под строительство высотных зданий в Петербурге, 20 располагается в тектонически напряженных и потому опасных местах, заявил в понедельник ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики научного центра Национального минерально-сырьевого университета Евгений Мельников на заседании профильной комиссии ЗакСа по экологической защите населения Петербурга. Строительство высотных сооружений не обходится без серьезных работ нулевого цикла – подземные конструкции перераспределяют вес и придают устойчивость постройке. При этом расположение подземных сооружений вблизи геодинамически активных зон геологических разломов в десятки раз увеличивает риски их аварийности, рассказал Евгений Мельников. В Петербурге таких разломов десятки. Однако такие исследования при строительстве высотных зданий не ведутся, а, значит, и риски не учитываются. Как показал опыт проектирования «Лахта центра», частные проекты высотного строительства вообще, как правило, ведутся в закрытом режиме. По мнению выступивших на заседании специалистов, проведенные ЗАО «Общественно-деловой центр "Охта"» исследования возможности геологической опасности недостаточны и не были проанализированы в комплексе. Компания уже приступила к работам нулевого цикла в Лахте, которые должны будут завершиться в сентябре-октябре 2014 года, рассказал главный инженер компании Сергей Никифоров. «Необходимо выработать комплекс подготовительных работ, обязательных для всего высотного строительства в городе, а также рекомендаций - для того, чтобы предотвратить негативную практику», - подытожил начальник геоэкологической партии ФГУП «Севзапгеология» Борис Дверницкий.

ИСТОЧНИК: Антонина Асанова, АСН-инфо
МЕТКИ: ПЕТЕРБУРГ