Летом будет объявлен концессионный конкурс на строительство первой в Москве платной автомагистрали


08.04.2013 09:46

Концессионный конкурс на строительство Северного дублера Кутузовского проспекта будет объявлен летом 2013 года - первой платной магистрали в Москве. «Все планировочные решения по Северному дублеру Кутузовского проспекта утверждены», — заявил РБК Daily заммэра столицы Марат Хуснуллин. По его словам, трасса пройдет от ММДЦ «Москва-Сити» до Молодогвардейской развязки по обе стороны от железной дороги Смоленского направления и частично над самим железнодорожным полотном. Из-за протестов жителей, недовольных планами по расширению существующей улично-дорожной сети, часть дублера пришлось поднять на эстакады. По оценкам Хуснуллина, в эстакадном исполнении будет строиться не менее 30% магистрали. Новые проектные решения привели к существенному удорожанию проекта. Строительство дублера сейчас оценивается в 60 млрд рублей против 45 млрд рублей без эстакад и мостов. Несмотря на то что Северный дублер получается самым дорогим транспортным проектом Москвы, город не может отказаться от его строительства, говорит Хуснуллин. Во-первых, эта дорога является продолжением платного участка трассы М-1, строящегося в обход Одинцова. Во-вторых, она необходима для полноценного транспортного обслуживания ММДЦ «Москва-Сити». И наконец, без дублера невозможно развитие территории, примыкающей к деловому центру (так называемого «Большого Сити»). «Чтобы инвестиции в такую дорогу окупились, нужно, чтобы по ней ежесуточно проезжало не менее 40 тыс. автомобилей. Наши расчеты показывают, что дублером будут пользоваться 50—60 тыс. автомобилей», — поясняет заммэра. Высокий спрос даже при стоимости 60 млрд рублей за 10,3 км делает инвестиции в проект рентабельными для инвесторов. В качестве возможных участников концессионного конкурса Хуснуллин называет ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, с которыми город уже ведет активные переговоры. Соглашение с концессионером предполагается заключить на 30 лет, срок строительства составит три года. Дорога должна быть готова к чемпионату мира по футболу 2018 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.04.2013 09:07

В России построено уже 50 "умных" домов, в которые переселяются жители аварийного и ветхого жилого фонда, пишет "Российская газета" со ссылкой на генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. Такие дома отличаются малым энергопотреблением и почти полной энергонезависимостью. Коммунальные платежи для жителей такого дома на 60% дешевле, чем в стандартном здании. И хотя его возведение обходится дороже обычного дома, в течение нескольких лет эти средства должны окупиться. Фонд планирует стимулировать строительство таких зданий, оплачивая за счет бюджета половину их стоимости, сообщил Цицин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.04.2013 18:43

Студия Clever’s архитектора Анны Ильиной и дизайнера Дмитрия Белова предложила весьма оригинальный способ изменения внешнего облика здания второй сцены Мариинского театра.

Как известно, архитектура Мариинки-2 вызвала немалую критику со стороны профессионального сообщества. Не в восторге от внешнего облика проекта-долгостроя и недавно назначенный вице-губернатором Санкт-Петербурга по строительству Марат Оганесян.

Творческий дуэт Clever`s предлагает "упаковать" здание в технологическую коробку. "За основу взят образ изысканно задрапированной коробочки с сюрпризом, музыкальной шкатулки, театрального занавеса (сказочный театр - как в сказке про Буратино). Актер меняет костюм, платье, маску, так же и театр - цвет и фасон может менять каждый театральный сезон", - пишет в своем блоге в Живом журнале Дмитрий Белов.

Технологически "упаковка" представляет собой металлический каркас, синтетический материал и сборку на люверсах - это сделает конструкцию простой в изготовлении и сборке.

Декоративный чехол, являясь полупрозрачным при взгляде изнутри, не затеняет помещения и вид с террасы, но позволяет изменить внешнее восприятие объекта. Вход в театр становится акцентированным.

Проект, хоть и временно, но все же решает проблему восприятия объекта жителями города и позволяет начать новому театру функционировать, не вызывая отторжения своим обликом, полагает дизайнер.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МАРИИНКА-2