Министр строительства Коми уходит в отставку из-за разногласий с профильным замглавы региона


05.04.2013 14:51

Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Олег Казарцев в пятницу подал заявление об отставке. "Я принял решение уйти с госслужбы сам в связи с тем, что мое видение решения проблем отраслей, за которые ответственно министерство, не совпадает с видением курирующего данное ведомство заместителя главы Коми Константина Ромаданова. Глава Коми Вячеслав Гайзер как мудрый руководитель мое прошение об отставке воспринял с пониманием", - сообщил РИА Новости Казарцев. Он пояснил, что никакого конфликта между ним и Ромадановым нет. "Система госуправления - как машина. Рулить должен один. Скажем так, я оказался деталью от машины другой марки. У замглавы региона должны быть такие рычаги, которые позволят ему эффективно управлять курируемыми сферами", - заявил Казарцев. В администрации главы и правительства Коми РИА Новости подтвердили, что руководитель региона с пониманием воспринял прошение министра об отставке. "Именно так и должен поступать госслужащий, если он не согласен с курсом, который взят правительством региона в той или иной сфере", - сообщил представитель администрации региона. По словам Казарцева, свою работу на посту министра, которую он выполнял последние пять месяцев, он завершит в понедельник, 8 апреля. Ранее Казарцев в течение 6 лет занимал должность мэра Ухты. Исполняющим обязанности руководителя Минархстроя Коми назначен нынешний первый замминистра Валерий Кучерин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.04.2013 14:25

В реестре граждан – участников долевого строительства, нуждающихся в защите Санкт-Петербурга, числятся 23 человека, сообщает Комитет по строительству города со ссылкой на начальника управления контроля и надзора в области долевого строительства Олега Островского. Из них один человек был включен в реестр в 2011 году, 21 - в 2012 году и пока только один - в 2013-м. Столь скромные цифры Островский объяснил действующим законодательством: оно предусматривает включение в реестр только тех, кто имел договоры с застройщиком. В результате Комитет по строительству вынужден отказывать во включении в реестр большинству обратившихся граждан в связи с тем, что у них были заключены договоры не с застройщиком, а с инвестором или генподрядчиком. Островский отметил, что в Смольном разработан законопроект, расширяющий толкование понятия «участник долевого строительства, нуждающийся в защите». Документ направлен на согласование в комитеты правительства Петербурга. Однако, подчеркнул чиновник, на федеральном уровне разрабатывается аналогичный законопроект, и "сложность состоит в том, что петербургские критерии и критерии, утвержденные на федеральном уровне, могут не совпасть". Росстрой предложил учитывать участников долевого строительства проблемных объектов, которые отбираются по 6 категориям. Комитет по строительству Санкт-Петербурга предлагал не связывать понятия «обманутый дольщик» и «проблемный объект»: например, дом может быть введен в эксплуатацию, но «двойные продажи» в нем могут быть. Таким образом, проблема завершения строительства жилого дома будет решена, и он фактически не будет являться «проблемным». Но в то же время «обманутые дольщики» на объекте останутся. Губернатор Петербурга направил в Минрегион РФ предложения по определению критериев отнесения граждан – участников долевого строительства к категории пострадавших с учетом разработанного в Санкт-Петербурге проекта закона. В любом случае принятие городского закона невозможно до утверждения федерального, уверен Островский.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.04.2013 14:21

Комитет Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании в пятницу рекомендовал принять в первом чтении законопроект об упрощенном порядке передачи в госсобственность объектов, построенных за счет средств госкорпорации "Олимпстрой". Как сообщает РИА Новости, предполагается, что проект закона будет рассмотрен на пленарном заседании Думы 12 апреля. Согласно законопроекту, передача олимпийских сооружений, возведенных за счет средств "Олимпстроя" в государственную или муниципальную собственность осуществляется на основании решений правительства РФ безвозмездно после ввода объектов в эксплуатацию и госрегистрации права собственности корпорации на них. Публично-правовые образования, в собственность которых подлежат передаче здания и сооружения, сроки такой передачи объектов также определяются правительством. Устанавливается, что регистрация прав собственности осуществляется по заявлению органов госвласти или местного самоуправления, которые принимали решение об изъятии участков в целях размещения олимпийских объектов. Предполагается, что это упростит порядок погашения регистрационной записи об ипотеке, изымаемых для целей олимпийского строительства участков и недвижимости. Для упрощения госрегистрации прав собственности РФ, Краснодарского края или Сочи на земельные участки, изъятые под олимпийские объекты, законопроектом в качестве исчерпывающих оснований для регистрации определены заключенные соглашения или судебные решения в связи с изъятием участков или расположенных на них зданий в целях размещения олимпийских сооружений.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо