Правительство выступает против снижения с 22% до 10% максимальной доли расходов граждан на услуги ЖКХ


04.04.2013 11:38

Правительство не поддержало проект федерального закона «О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса РФ». Документ был внесен в Думу пятью депутатами фракции "Справедливая Россия", включая Сергея Миронова, и предполагает установление размера максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 10%. Сейчас федеральный стандарт этой доли - 22%. Регионы имеют право снижать ее. Например, в Москве она составляет 10%, в Петербурге решением Заксобрания в среду она была снижена с 16% до 14%. В отзыве правительства, размещенном на сайте кабинета министров, говорится, что эта доля устанавливается региональными властями. Они же и финансируют расходы на предоставление субсидий. "Следовательно, субъектам РФ в зависимости от их финансовой обеспеченности уже предоставлено право на установление регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи ниже соответствующего федерального стандарта, а органы местного самоуправления вправе устанавливать стандарты, отличные от региональных", - говорится в отзыве. При этом, отмечается в документе, принятие федеральным органом законодательной власти решения, влекущего увеличение расходов, подлежащих финансированию за счет средств бюджета другого уровня, противоречит принципу самостоятельности бюджетов, предусмотренному Бюджетным кодексом. Кроме того, ст.83 Бюджетного кодекса в случае увеличение расходных обязательств обязывает определять источники их исполнения. Внесенный эсерами законопроект указанных норм не содержит, говорится в отзыве.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.04.2013 11:18

Средняя цена предложения на рынке строящейся недвижимости Санкт-Петербурга на конец I квартала 2013 года составила 98 425 рублей за кв. м, что на 1,4% ниже показателя на начало года. Как отмечается в исследовании ГК «Пионер», снижение объясняется выводом на рынок новых проектов с дальними сроками сдачи в эксплуатацию и, соответственно, более низкими ценами на старте продаж. Минимальная стоимость квадратного метра зафиксирована в предложении жилья в Пушкинском районе, в поселке Шушары, в Колпинском и Красносельском районах и в поселке Металлострой. Согласно исследованию, сохраняется тенденция вывода на рынок квартир минимальной площади. Так, квартиры до 25 кв. м представлены в 16% жилых комплексов. Несмотря на более высокую цену квадратного метра подобных объектов, их общая стоимость все-таки ниже, чем, например, 40-метровой однокомнатной квартиры, и в большей степени отвечает платежеспособному спросу покупателей жилья эконом-класса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.04.2013 10:54

Минэнерго опубликовало проект поправок к закону об электроэнергетике, КоАПу и Жилищному кодексу, направленных на ужесточение платежной дисциплины на розничном рынке электроэнергии. Как напоминает "Коммерсант", меры по сдерживанию роста задолженности уже были приняты на оптовом рынке, откуда с начала года изгнали девять крупных региональных энергосбытов (гарантирующих поставщиков, ГП), задолжавших производителям электроэнергии около 16 млрд рублей. После этого было отмечено улучшение долговой картины. Теперь Минэнерго предлагает нормализовать ситуацию в рознице, введя фиксированный размер неустойки за нарушение потребителем обязательств по оплате электроэнергии. Она должна составить 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа (17,7% годовых), что приблизит эту плату к неустойке, которую платят ГП на оптовом рынке (18,1% годовых), и "сократит мотивацию к несвоевременной оплате" у потребителей. Для них ставка приблизится к средней ставке краткосрочных кредитов. Такой же уровень неустойки (1/170 ставки рефинансирования) предлагается установить для нарушения обязательств потребителей и ГП перед сетевой компанией по оплате передачи электроэнергии. Долги за передачу подскочили после того, как ГП начали выгонять с рынка за долги перед генерацией и долговая масса сместилась в сетевой сектор. Суммарная задолженность ГП за передачу с начала года выросла с 57 млрд до 84 млрд рублей. Однако нововведения не коснулись наиболее проблемных групп должников. Основные из них — управляющие компании и муниципальные унитарные предприятия сектора ЖКХ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо