В центре Петербурга ограничено теплоснабжение 29 домов


03.04.2013 10:20

В центре Санкт-Петербурга прорвало трубу сети теплоснабжения. "Около 7:30 у дома 16 по Столярному переулку обнаружен дефект трубы горячего водоснабжения, вода вытекла на газон. На пониженные параметры переведено 29 зданий", — сказали РИА Новости в городском управлении МЧС. На месте прорыва работают аварийные бригады.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.04.2013 09:57

В Архангельске может образоваться муниципально-частное партнерство по управлению городским имуществом. После процедуры банкротства городского водоканала основной кредитор — ОАО «Архэнергосбыт» (энергосбытовая компания, входящая в холдинг под управлением ЗАО «Межрегионсоюзэнерго») — готов начать не только процедуру финансового оздоровления, но и войти в его капитал, пишет РБК Daily. В настоящее время МУП «Водоканал» Архангельска находится в предбанкротном состоянии. Общий долг компании уже превышает 600 млн рублей. Из них 430 млн рублей — задолженность перед ОАО «Архэнергосбыт». На предприятии висит неоплаченный штраф перед Росприроднадзором в 300 млн рублей. «Последние три года прежнее руководство области устанавливало тарифы ниже на 40% экономически обоснованного», — объяснил изданию мэр Архангельска Виктор Павленко. По его словам, сейчас у жителей города самая низкая ставка в регионе за воду — 18 рублей за 1 куб. м, вместе с водоответвлением — 40 руб. Но бюджетных денег не хватает на то, чтобы поддерживать МУП, которое нуждается в модернизации. Износ водопроводных систем МУП превышает 70%, при этом потери воды при транспортировке достигают 50%. Выход из ситуации нашли сами кредиторы. Холдинг «Межрегионсоюзэнерго» готов взять в управление «Водоканал» и быстро провести процедуру финансового оздоровления, рассказал глава холдинга Юрий Шульгин. В апреле, после того как арбитраж Архангельска признает МУП банкротом, «Межрегионсоюз­энерго» готов ввести своего представителя в качестве конкурсного управляющего. Компания за два-три года намерена вложить 1,5 млрд рублей в рамках первого этапа. За это время она готова при помощи французских партнеров («Межрегионсоюзэнерго» и Dalkia работают в рамках инвестиционного сообщества) установить системы водоочистных сооружений и заменить устаревшие трубы. Это позволит резко сократить потери воды. После процедуры финансового оздоровления компания договорилась с городом о том, что предприятие будет внесено в список приватизируемых объектов и акционировано. «Нас устроит и 25% плюс одна акция, и контрольный пакет», — сказал Шульгин. Бизнесмен уверен, что инвестиции окупятся через пять лет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.04.2013 09:35

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с телекомпанией «Эфир» создали фильм об истории и современном состоянии ипотеки, пишет РБК Daily. Фильм «Ипотека. Точка отсчета» начинается с краткого пересказа сюжета «Мертвых душ» Николая Гоголя и пояснения, что выдача ссуд под залог недвижимости началась после отмены крепостного права — до этого в качестве залога дворяне использовали крепостных. В фильме чередуются рассказы об истории ипотеки и комментарии экспертов о современном положении дел в отрасли. Главным рассказчиком стал гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Как пояснили изданию в пресс-службе АИЖК, фильм является приложением к курсу обществознания и может использоваться в качестве учебного материала в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Уже получено одобрение Института экономики РАН. Распространением фильма займется телекомпания «Эфир», на чьи средства и было создано видеопособие. Как рассказал гендиректор компании Виктор Марьин, основная доля продаж лицензий, скорее всего, придется на вузы: они свободней в распоряжении средствами на обеспечение учебного процесса. Телекомпания также предложит купить фильм банкам, выдающим жилищные ссуды.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо