АИЖК покажет студентам фильм об истории и современном состоянии ипотеки


03.04.2013 09:35

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с телекомпанией «Эфир» создали фильм об истории и современном состоянии ипотеки, пишет РБК Daily. Фильм «Ипотека. Точка отсчета» начинается с краткого пересказа сюжета «Мертвых душ» Николая Гоголя и пояснения, что выдача ссуд под залог недвижимости началась после отмены крепостного права — до этого в качестве залога дворяне использовали крепостных. В фильме чередуются рассказы об истории ипотеки и комментарии экспертов о современном положении дел в отрасли. Главным рассказчиком стал гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Как пояснили изданию в пресс-службе АИЖК, фильм является приложением к курсу обществознания и может использоваться в качестве учебного материала в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Уже получено одобрение Института экономики РАН. Распространением фильма займется телекомпания «Эфир», на чьи средства и было создано видеопособие. Как рассказал гендиректор компании Виктор Марьин, основная доля продаж лицензий, скорее всего, придется на вузы: они свободней в распоряжении средствами на обеспечение учебного процесса. Телекомпания также предложит купить фильм банкам, выдающим жилищные ссуды.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.04.2013 18:21

Власти Московской области планируют направить средства от продажи земельных участков, освобождающихся на месте сносимого аварийного жилья, для строительства 25 тыс. кв. м жилья для временного проживания граждан. Земельные участки будут освобождаться на месте сносимого аварийного жилья в 30 муниципальных образованиях, участвующих в программе переселения, сообщает пресс-служба Комитета по долевому жилищному строительству Московской области. Создание маневренного фонда необходимо для организации временного проживания граждан в связи с проведением капитального ремонта домов, потерей жилья из-за аварийных и чрезвычайных ситуаций. Программа Подмосковья о переселении граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы включает 608 многоквартирных жилых домов. В результате планируется переселить 14,5 тыс. человек. По словам врио губернатора области Андрея Воробьева, адресная программа переселения должна быть в открытом доступе, чтобы жители были в курсе, где и какие дома строятся для переселения из аварийного фонда.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.04.2013 18:09

Крупнейшие компании - застройщики олимпийских объектов в Сочи обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой предоставить им очередные преференции, сообщает «Газета.Ru». В распоряжении издания оказалось письмо за подписью главы Сбербанка Германа Грефа, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, возглавляющего «Базэл» Олега Дерипаски и президента «Интерроса» Владимира Потанина. В документе подчеркивается, что «правительством Российской Федерации принят ряд мер по поддержке проектов, имеющих важное значение для проведения Олимпийских игр-2012 в городе Сочи». «Вместе с тем принятых мер оказалось недостаточно для обеспечения вариантов возврата инвестиций в олимпийские объекты в связи с выявлением в ходе реализации объектов ряда проблем, не только удорожающих строительство, но и создающих препятствие для дальнейшей эффективной эксплуатации объектов», — пишут предприниматели. В связи с этим, «в целях обеспечения минимальной отдачи на инвестиции в олимпийские объекты» авторы письма предлагают ряд дополнительных мер, в частности, субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставляемым ВЭБом для строительства олимпийских объектов на весь период действия соглашений с банком. Также предприниматели предлагают присвоить статус туристско-рекреационной особой экономической зоны территориям, на которых строятся олимпийские объекты, начиная с 2013 года «с предоставлением резидентам налоговых льгот, в том числе льгот по налогу на имущество». Еще одна предлагаемая мера - продление действия решений Минэкономразвития, устанавливающих льготные ставки аренды земли на 49 лет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СОЧИ