Правозащитники и эксперты предлагают отозвать законопроект о "резиновых" квартирах


29.03.2013 15:52

Российские правозащитники подвергли резкой критике законопроект о так называемых "резиновых" квартирах, сообщает РБК. "Нужно сделать все, чтобы он не был принят", - заявила на пресс- конференции журналист и правозащитник Лидия Графова. Она напомнила, что 15 марта законопроект, внесенный в Госдуму президентом, должен был рассматриваться во втором чтении, однако этого не произошло. Графова предположила, что рассмотрение было отложено из-за волны общественных протестов. "Может быть, кто-то опомнится?" - рассчитывает она. По мнению Графовой, законопроект, предполагающий, что граждане РФ должны проживать только по месту регистрации, "по вредоносности стоит на втором месте после закона Димы Яковлева". "Под сурдинку борьбы с мигрантами проталкивают этот убогий неисполнимый закон, направленный прежде всего против россиян", - полагает она. Графова подчеркнула, что закон осложнит жизнь всех граждан России, будет способствовать росту коррупции. "А самое омерзительное - пойдут доносы", - добавила она. Заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель напомнил: "Когда была введена прописка в 30-е годы прошлого века, было четко сказано - это борьба с врагами". "А сейчас это борьба с приезжими, - полагает эксперт. - Закон нацелен на репрессии по отношению к выбранным людям". По мнению ученого, закон усугубит существующую проблему низкой мобильности рабочей силы и может поставить крест на ее решении. Президент фонда "Миграция ХХI век" Вячеслав Поставнин убежден, что "закон на 100% не направлен на борьбу с "резиновыми" квартирами, поскольку эти квартиры известны миграционным властям и бороться с ними можно и в действующем законодательном поле". "Директор ФМС заявлял, что таких квартир в России около 6,4 тыс., мимо участкового не пройдет ни один нелегальный мигрант", - полагает он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.03.2013 15:28

Новая смета строительства стадиона на Крестовском острове в Петербурге составит 34 млрд рублей. Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза одобрила очередной проект строительства "Зенит-Арены", но ее стоимость хранилась в тайне. Стадион на Крестовском начали строить в 2007 году, затем проект неоднократно дорабатывался и каждый раз дорожал. Последняя озвученная стоимость строительства спортивного объекта - 43,8 млрд рублей. "Мы подтверждаем новую смету строительства стадиона — 34 млрд рублей", — цитирует РИА Новости официального представителя Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Вместе с тем в комитете пока нет официальных документов по смете стадиона от Главгосэкспертизы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.03.2013 15:20

Минэкономразвития по поручению правительства подготовило проект поправок в Земельный кодекс, разрешающих администрациям субъектов РФ изымать земельные участки под строительство социальных объектов. Документ проходит согласования в министерствах и ведомствах, рассказал «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Объект, для которого земля может быть изъята, должен отвечать нескольким требованиям: региону на этой территории не должны принадлежать другие участки, объект должен строиться за счет бюджета, необходимость его возведения предусмотрена градостроительными нормативами. Согласно действующему Земельному кодексу, изъятие земельных участков под госнужды возможно для строительства, например, дорог или газопроводов. Эксперты, опрошенные изданием, критикуют инициативу. «Изъятие — особый случай, а сейчас начнут изымать земли пачками. Похоже на ящик Пандоры: сейчас мы разрешим изымать под социальные объекты, потом — под культовые, потом под социальное жилье и т.д.», - рассуждает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо