Властям регионов упростят изъятие земель на социальные нужды


29.03.2013 15:20

Минэкономразвития по поручению правительства подготовило проект поправок в Земельный кодекс, разрешающих администрациям субъектов РФ изымать земельные участки под строительство социальных объектов. Документ проходит согласования в министерствах и ведомствах, рассказал «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Объект, для которого земля может быть изъята, должен отвечать нескольким требованиям: региону на этой территории не должны принадлежать другие участки, объект должен строиться за счет бюджета, необходимость его возведения предусмотрена градостроительными нормативами. Согласно действующему Земельному кодексу, изъятие земельных участков под госнужды возможно для строительства, например, дорог или газопроводов. Эксперты, опрошенные изданием, критикуют инициативу. «Изъятие — особый случай, а сейчас начнут изымать земли пачками. Похоже на ящик Пандоры: сейчас мы разрешим изымать под социальные объекты, потом — под культовые, потом под социальное жилье и т.д.», - рассуждает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.03.2013 15:08

Малые и средние предприниматели Москвы смогут на льготных условиях выкупить у города помещения площадью до 1 тыс. кв. метров, арендуемые ими в течение нескольких лет. Это следует из проекта поправок к закону столицы "О приватизации государственного имущества", текстом которого располагает РИА Новости. Поправки внесены в Мосгордуму для рассмотрения в первоочередном порядке мэром Сергеем Собяниным. Ранее льготные условия распространялись на помещения площадью до 300 кв. метров. Поправки предполагают также увеличение рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества с одного года до трех лет. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что данные изменения являются частью комплекса мер по поддержке малого предпринимательства столицы. Представлять проект поправок на заседании столичного парламента поручено заместителю мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



29.03.2013 14:55

Оператор зарубежных проектов «Газпрома» Gazprom International переедет в Петербург и займет здание на Невском пр., 58, рассказал "Ведомостям" представитель пресс-службы Gazprom International. Было ли здание площадью 8 тыс. кв.м куплено или арендовано, он не сообщил. Сделка по продаже объекта была заключена в этом году, рассказал изданию совладелец холдинга «Адамант» Игорь Лейтис, не раскрыв ее сумму. Близкая к Лейтису структура ООО «Люка инвест» в 2006 году на торгах петербургского Фонда имущества приобрела здание за 17,5 млн долларов. Последние пять лет здание пустовало - собственник по суду выселил оттуда Международный банковский институт, долгосрочный договор аренды с которым был обременением при приватизации. В 2011 году компания Лейтиса привлекла для продажи лакомого объекта Российский аукционный дом. Желающих участвовать в торгах с начальной ценой 1,6 млрд рублей не нашлось.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо