Жилищные сертификаты в 2013 году получат 10,5 тыс. россиян


29.03.2013 13:52

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которым устанавливается порядок распределения жилищных сертификатов на 2013 год в рамках госпрограммы «Жилище». Как следует из постановления, размещенного на официальном портале правовой информации, всего будет распределено 10,5 тыс. сертификатов. Большая часть из них – 6,2 тыс. – достанется увольняемым военнослужащим. На граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и объединении «Маяк», рассчитано около 1,5 тыс. сертификатов. Переселенцы, выезжающие с Крайнего Севера, получат 1,6 тыс. сертификатов, отселяемые с «Байконура» - 691, вынужденные переселенцы - 491. В рамках программы «Жилище» на 2011-2015 годы планируется улучшить жилищные условия 86,9 тыс. семей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.03.2013 13:31

Правление Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку Ленинградской области на предоставление финансовой поддержки в 2013-2015 годах. Регион получит для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в малоэтажные дома 677,99 млн рублей, сообщает пресс-служба госкорпорации. В порядке софинансирования область добавит 613,4 млн рублей. Эти средства будут направлены на переселение в новые квартиры 2 457 жителей 146 аварийных домов на территории 20 муниципальных образований. Это первая заявка на получение финансовой поддержки за счет средств фонда, одобренная госкорпорацией в 2013 году, подчеркивает пресс-служба. В 2008-2012 годах Ленинградской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ было выделено 4,37 млрд рублей, в порядке софинансирования регион добавил 1,97 млрд. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 2 237 многоквартирных домов, где проживают 325 474 человек, а также предоставление новых квартир 4 577 гражданам, проживавшим в 287 аварийных домах.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.03.2013 13:16

Жители Пушкинского района Петербурга поддержали основные положения изменений в Генплан и строительство города-спутника «Южный» с поправкой на то, что проект будет разработан с учетом интересов населения и акцентом на создание современной и комфортной среды для проживания. Как сообщает компания «Старт Девелопмент» (девелопер проекта и собственник территории), в ходе слушаний жителям были представлены схемы функционального зонирования территории, развития дорожно-транспортной сети, высотный регламент будущего города. Основным докладчиком на общественных слушаниях стал директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей. По его словам, в рамках реализации проекта запланировано строительство малоэтажного и среднеэтажного жилья на территории площадью 2 тыс. га. «Здесь в течение 19 лет будет построено 4 млн кв. метров жилья. В будущем городе-спутнике может проживать больше 130 тыс человек», – отметил Юрий Бакей. Докладчик отметил, что этот прогноз оптимистичен. Мировая практика показывает, что подобные субурбии формируются в течение 25-30 лет. В рамках проекта запланировано строительство большого количества социальных объектов – 37 детских садов, 16 школ, 21 спортивно-досугового центра, 9 медицинских центров и др. Проблемы высотной застройки города также стала предметом обсуждения. Пушкинцы волнуются, что территория «Южного» будет застроена высотными домами, как это сегодня происходит в других районах Петербурга. Однако один из авторов проекта, генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов развеял эти опасения: «В центре застройки в основном разместятся здания высотой до 30 метров, внешний пояс ограничен 15 метрами. Плотность застройки для такой территории уникальная для российских мегаполисов – она на порядок меньше, чем в некоторых вновь строящихся районах Петербурга и Москвы».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо