Введена в эксплуатацию подстанция «Ржевская»


20.12.2007 17:04

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся пуск подстанции «Ржевская». Это первый за последние 20 лет энергетический объект нового строительства напряжением 330 кВ. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В ходе строительства подстанции были применены самые современные технологии и оборудование. Для ее присоединения к Ленинградской энергосистеме впервые была проложена кабельная линия 330 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Линия, протяженностью 4 км, соединила подстанцию «Ржевская» с Киришской ГРЭС и подстанцией «Восточная», которая несколько последних лет работала на пределе своих возможностей.

Выступая на торжественном митинге, посвященном вводу в эксплуатацию подстанции «Ржевская», Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вспомнил, что нагрузка на «подстанции «Восточная» была настолько высока, что в зимний период последних лет на его рабочем столе постоянно находился график ее работы. «Сегодня, здесь, на Ржевке, - сказал он, - мы запускаем объект, который полностью возьмет на себя все излишки нагрузки по Санкт-Петербургу. Это позволит очень существенно снизить риски, аварийность, а также потери электроэнергии.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала открытие подстанции «Ржевская» поворотным, историческим событием. «Мы преодолели кризис энергетической системы в Санкт-Петербурге, - отметила она. – В прошлом году мы подписали стратегический договор с РАО «ЕЭС России», который авансом назвали планом ГОЭЛРО-2. Теперь можно с уверенностью сказать, что это название себя оправдало. В этом году введены мощности, которые составили около 15% от мощности всей городской энергосистемы».

Анатолий Чубайс сообщил также, что в Санкт-Петербурге реформа отрасли идет с опережением, и в ближайшее время на ее реализацию будут затрачены десятки миллиардов рублей.

По словам Валентины Матвиенко, в этом году, помимо «Ржевской» вводятся в строй еще три подстанции. Это уже начавшая работу «Лахта», подстанция «Шушары», которая откроется завтра и «Стрельна», которую планируется запустить до конца года. Всего, в рамках выполнения соглашения с РАО «ЕЭС России» в Санкт-Петербурге будет освоено более 300 млрд. рублей, уточнила она.




20.12.2007 16:20

По данным Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Петербурга, на сегодняшний день 22,5 тысячи зданий в городе  являются объектами культурного и исторического наследия и охраняются государством. Из них порядка 20% объектов, по словам заместителя председателя КГИОП А. Комлева, близки к аварийному состоянию.

При этом строения-памятники общественного характера, как правило, либо уже имеют инвесторов, либо по ним подготовлены инвестиционные условия с учетом требований КГИОП. Гораздо сложнее подобрать инвестора для реставрации объектов исторической среды, находящихся в зоне ответственности районных администраций. Пока их не трогают, говорит А.Комлев, связывая перспективы массовых реставрационных работ за пределами исторического центра с отдаленным будущим.

Но подавляющее большинство охраняемых зданий являются жилыми. Их состояние зампред КГИОП считает в целом по городу удовлетворительным. «Я убежденный противник вымывания жилья из исторического центра», - сказал А. Комлев. По его мнению, жилой статус здания в условиях развития мегаполиса является лучшей гарантией его сохранности. Эти дома не соответствуют требованиям инсоляции, естественного освещения жилых помещений. Однако высокая плотность застройки преобладает в исторических центрах многих городов мира. Сегодня перед нами стоит задача повысить уровень жизни, - говорит А. Комлев. - Но важно при этом сохранить то, что можно и нужно сохранить».




20.12.2007 16:19

Областная программа «Дороги Подмосковья на период 2007 г.» продлена еще на год, и в 2008 г. на ее реализацию из бюджета региона будет выделено более 32 млрд. рублей, сообщил председатель комитета по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту и информатизации Московской областной думы Алексей Звягин, передает РИА Новости.

Утверждены соответствующие изменения в программу. «Порядка 1,2 млн. рублей будет выделено на погашение задолженности за работы, выполненные в 2007 г. 401,3 млн. рублей потратят на развитие производственных баз дорожного хозяйства. 947,8 млн. рублей выделено на выполнение работ по строительству и реконструкции дорожно-мостовых объектов», - рассказал Звягин.

Он отметил также, что около 70 млн. рублей направляется на погашение кредитов, взятых в 2007 г. и запланированных на 2008 г. Программа также предусматривает выделение более 3 млрд. рублей на меры по обеспечению безопасности дорожного движения и 21 млн. рублей - на обеспечение безопасности дорожного движения на автодорогах вблизи детских и образовательных учреждений Подмосковья.

«Выделяемые на программу средства, надеюсь, позволят обеспечить решение неотложных задач по ремонту, строительству и реконструкции дорожно-мостовых объектов Подмосковья», - заключил председатель комитета.