Объем финансовых нарушений при строительстве "Зенит-Арены" превысил 15 млрд рублей


29.03.2013 11:02

Общая сумма финансовых нарушений при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове превысила 15 млрд рублей, а главным виновником роста его цены является правительство Петербурга. Об этом говорится в материалах проверки Счетной палаты РФ и Контрольно-счетной палаты Петербурга, оказавшихся в распоряжении "Коммерсанта СПб". Результаты проверки строительства стадиона на Крестовском острове были озвучены еще в середине января. Председатель КСП Вадим Лопатников тогда говорил, что общий объем финансовых нарушений может превысить 12 млрд рублей. Но сами материалы не опубликовали, и они до сих пор имеют гриф "для служебного пользования". Возможно, причиной такой секретности стал вывод аудиторов о том, кто является главным виновником многократного увеличения цены проекта. "Решения, принятые правительством Санкт-Петербурга на совещаниях по вопросам проектирования и строительства футбольного стадиона, привели к значительному увеличению его сметной стоимости", — говорится в документе. Имеется в виду существенное изменение проекта — главным образом, увеличение вместимости с 62 тыс. до 69 тыс. человек в связи с тем, что Россия получила право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году, и северной столице поручили организовать полуфинал. Сумма средств, потраченных с нарушением законодательства, превысила 15 млрд рублей. В первую очередь, это увеличение в 2011 году цены государственного контракта с генеральным подрядчиком, ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"", на 9,53 млрд рублей (с 13,04 до 22,57 млрд), причиной которого стало изменение проекта. По мнению СП и КСП, это было нарушением федерального закона N94 о госзаказе. Городские власти должны были разорвать контракт с "Трансстроем" и объявить новый конкурс. Кроме того, за подрядчиком числилась дебиторская задолженность. До 15 ноября прошлого года корпорация должна была сдать работы на 3,788 млрд рублей, за которые уже получила аванс, но не сделала этого. По мнению заместителя председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Бориса Вишневского, в отчете нет ответов на два главных вопроса - почему стадион получается в несколько раз дороже зарубежных аналогов и на каком основании на него тратятся деньги из казны города. Как считает депутат, это явное нарушение Бюджетного кодекса РФ.




28.03.2013 19:29

Чистая прибыль ОАО "Ленэнерго" по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2012 году снизилась на 9,7% и составила 1,234 млрд рублей против 1,367 млрд руб. в 2011 году, сообщает РБК со ссылкой на отчетность компании. Выручка общества уменьшилась в прошлом году на 2% и составила 36,3 млрд рублей против 37 млрд годом ранее. Себестоимость выросла на 3% и составила 32,8 млрд рублей против 31,8 млрд рублей в 2011 году. Прибыль до налогообложения снизилась на 4,3% - до 2,2 млрд рублей. Долгосрочные обязательства компании выросли на 18,5% и достигли 28,2 млрд рублей. Краткосрочные обязательства снизились на 2,5% до 27,1 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЛЕНЭНЕРГО



28.03.2013 18:41

Ряд "привилегированных" компаний участки под застройку в Петербурге получают на льготных условиях, считает руководитель Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Беляев. На пресс-конференции в четверг он привел в пример продажу земельного участка и зданий на набережной Лейтенанта Шмидта рядом с Академией художеств. «В городе отсутствует порядок продажи земель в собственность. В городе отсутствует порядок формирования земельных участков - он не определен. И в городе отсутствует взаимодействие органов исполнительной власти, в частности, КУГИ [Комитета по управлению городским имуществом] и КЗР [Комитета по земельным ресурсам и землеустройству], которые принимают какие-то отдельные акты. Они вроде как и не нарушают действующее законодательство, но в совокупности получается неприятный итог», - заметил Беляев. По его словам, участки для всех без исключения претендентов на землю должны предоставляться на конкурсных условиях. «Есть множество обращений от ЖСК, ТСЖ с просьбой продать землю под жилыми домами. Но этого не делается. Это связано именно с отсутствием публичного порядка принятия такого рода решений. Единичных актов здесь, наверное, не должно быть», - полагает глава управления ФАС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ