Столичный опыт "памятника за рубль" распространят на всю страну


28.03.2013 15:14

Министерство культуры внесет в правительство проект постановления, согласно которому юридические и физические лица при условии восстановления памятников архитектуры смогут получать льготы при их аренде, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя министра культуры Григория Пирумова. Эта инициатива получила неофициальное название "памятник за рубль" - по стоимости аренды в год после завершения реставрации. Подобная схема с прошлого года реализуется в Москве. Впрочем, передача памятников не будет бесплатной: согласно проекту, частники будут покупать у государства право восстановления на аукционе. На первых порах стоимость аренды будет рыночной. По завершении восстановления объекта и сдачи его госкомиссии платежи, за исключением 1 рубля в год, прекращаются. "Работа в этом направлении идет непросто, есть много технических и юридических проблем… Но мы надеемся, что к 1 мая мы согласованный проект внесем в правительство", — заявил Пирумов. По его словам, проект не копируется слепо с московского, поскольку "есть особенности, которые регулирует федеральное законодательство, не вполне совпадающее с тем, что есть на уровне регионов". Осенью минувшего года министр культуры Владимир Мединский рассказывал, что по этой схеме частным и юридическим лицам будут передаваться памятники только в плохом состоянии, требующие восстановления. Он объяснил возникновение подобной инициативы тем, что подавляющее большинство памятников в России находится в руинированном состоянии, и государство финансово просто не в состоянии их восстановить.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.03.2013 14:24

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания северной столицы осталась недовольна итогами состоявшихся на прошлой неделе депутатских слушаний по рассмотрению доклада "О ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2011 году". Как сообщает пресс-служба городского парламента, комиссия признала неудовлетворительными сроки, в которые представляется доклад. Депутаты полагают, что весной они должны заслушивать доклад о ходе реализации Генпалана за прошлый год, а не за позапрошлый. Кроме того, отмечалось на заседании комиссии, в представленном докладе содержится информация о том, что ряд целевых показателей Генплана не достигнут, но не указаны причины. Члены комиссии даже сошлись во мнении, что для регулирования вопросов содержания и структуры доклада необходим специальный городской закон.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.03.2013 14:06

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга направил обращение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой о незамедлительной разработке целевой программы по сохранению индустриального наследия Петербурга. «История памятников промышленной архитектуры не трагична, но драматична», - охарактеризовала ситуацию эксперт по промышленной архитектуре, член президиума петербургского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц. Всего на территории Петербурга 484 выявленных объекта промышленной архитектуры, 79 региональных памятников и 28 памятников федерального значения. Часть из них реконструированы и находится в удовлетворительном состоянии – например, бумагопрядильная мануфактура на Обводном, ставшая креативным пространством «Ткачи», здание Невской бумагопрядильной мануфактуры на Синопской набережной, использующееся под Единый центр документов. Ведутся работы и в Новой Голландии. Тем не менее список объектов, в отношении которых срочно необходимо принять меры по восстановлению, намного шире. Это комплекс зданий мясокомбината им.Кирова, трикотажной фабрики «Красное знамя», «Ижорских заводов» в Колпино и газгольдер Главного газового завода, перечислила Маргарита Штиглиц. Она выделила несколько проблем, связанных с сохранением промышленной архитектуры, – это не всегда правомерное снятие объектов с охраны, как это произошло с Невской бумагопрядильной мануфактурой на Синопской набережной, и длительные сроки включения объектов в список охраняемых. Еще одна проблема – большое число владельцев крупных заводских комплексов, производящих реконструкцию зданий без оглядки на их охранный статус. И третье – затратность реконструкции промышленной архитектуры. «Есть владельцы, которые согласны реконструировать объекты, но у них не хватает на это средств, - рассказала Маргарита Штиглиц, приведя в пример заводы «Красный Треугольник» и «Красное знамя». - Необходимо предусмотреть механизмы включения государства в освоение этих огромных территорий». В связи с этим совет предложил губернатору создать межведомственную комиссию или совет по координации действий по сохранению объектов промышленной архитектуры, ввести запрет на понижение охранного статуса этих объектов, разработать пилотный проект государственно-частного партнерства и ввести постоянный мониторинг состояния памятников с регулярной публикацией промежуточных результатов. Кроме того, совет счел необходимым ходатайствовать о создании двух выставочных пространств – музея индустриального наследия Петербурга на базе одного из исторических промышленных комплексов и музея истории газовой промышленности в газгольдере Главного газового завода. Месяц назад совет направил губернатору аналогичное обращение по сохранению памятников деревянной архитектуры в пригородах Петербурга. Они находятся в еще более плачевном состоянии.

ИСТОЧНИК: Антонина Асанова, АСН-инфо