Театру Аллы Пугачевой "срежут" крышу на 10 метров


27.03.2013 16:53

Высота театра песни Аллы Пугачевой, который предполагается построить в устье реки Смоленки на Васильевском острове Петербурга, снижена с 70 метров до 60. В августе Градостроительный совет Петербурга одобрил концепцию театра, но отказался согласовать превышение допустимой высоты зданий комплекса. Предполагалось, что комплекс в верхней точке будет достигать высоты в 70 м при разрешенных на этой территории 40 м. Впрочем, решения Градсовета носят рекомендательный характер, окончательное же решение принимает Комиссия по землепользованию и застройке. Как сообщил РИА Новости генеральный директор ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" (заказчик проекта) Юрий Голованов, строительство предполагается начать в конце 2013 — начале 2014 года. По его словам, уже проведена экспертиза, которая подтверждает, что здание театра не будет просматриваться из исторического центра города и не нарушит сложившийся архитектурный облик. "Мы должны будем получить согласования в КГИОПе [Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга] и в министерстве культуры, после этого приступим к проектированию", — отметил собеседник агентства, уточнив, что строительство может занять около трех лет. Стоимость проекта, по предварительным данным, составляет около 500 млн долларов. Голованов добавил, что концепция сооружения здания театра в форме бриллианта сохраняется, однако в новом варианте "не будет столько много стекла и ячеек".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.03.2013 16:19

Совет Федерации одобрил закон, включающий определение единого подхода к регулированию тарифов на подключение объектов капитального строительства к газораспределительным сетям. Изменения внесены в федеральный закон "О газоснабжении в РФ", сообщает РБК. На сегодняшний день плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется на основании тарифов, устанавливаемых органом местного самоуправления. По мнению авторов закона, отсутствие единых подходов к определению тарифов на подключение объектов приводит к тому, что органы местного самоуправления либо просто не устанавливают тариф вообще, либо размер платы существенно различается между муниципалитетами внутри одного субъекта РФ. В связи с этим закон закрепляет за правительством РФ полномочия по госрегулированию платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям. Кроме того, внедряется механизм отмены решений органов власти субъектов РФ, в частности в случае отмены регулирования ценовых параметров на федеральном уровне.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.03.2013 15:47

Губернатор Ленинградкой области Александр Дрозденко, выступая в Законодательном собрании с отчетом о деятельности своего правительства в 2012 году, предложил депутатам выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой об упрощении механизма изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По словам губернатора, сейчас в регионе не менее четверти земель сельхозназначения не используется. При этом он назвал данную оценку скорее заниженной. Дрозденко отметил, что сейчас процедура доказательной базы по необходимости изъятия сельскохозяйственных земель у собственника очень сложна. Случаи, когда суды принимали положительное решение в пользу органов государственной власти, единичны. «На встрече с министром сельского хозяйства РФ в декабре прошлого года я поднимал данный вопрос и предложил рассмотреть вариант, который нужно оформить как законодательную инициативу. С одной стороны, следует ввести упрощенный порядок изъятия земель сельхозназначения у собственников, а с другой стороны, чтобы не уходить в суды, применить механизм компенсационной выплаты в размере кадастровой стоимости», - подчеркнул Александр Дрозденко. По словам губернатора, эти средства будут закладываться в региональном бюджете. Он также отметил, что пока вариант закона об упрощенном порядке изъятия земельных участков «ходит» в Госдуме, в том числе потому, что есть определенное лобби, которое блокирует его принятие. «Если идти использовать вариант выкупа данных земель в лобовую, то это сложно. Мы попробовали это сделать – собственники выставляют достаточно завышенные требования по оценке участка. Вроде пока участок стоит и не используется, зарастает бурьяном – никому не нужен. Как только проявляешь к этому участку интерес, тут же появляется неизвестно откуда нарисованная цена, и мы вынуждены уходить в суды. Если изменения будут внесены в федеральный закон, то изъятие земель упростится», – заключил Александр Дрозденко.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо