Дрозденко настаивает на упрощении процедуры изъятия земель сельхозначения


27.03.2013 15:47

Губернатор Ленинградкой области Александр Дрозденко, выступая в Законодательном собрании с отчетом о деятельности своего правительства в 2012 году, предложил депутатам выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой об упрощении механизма изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По словам губернатора, сейчас в регионе не менее четверти земель сельхозназначения не используется. При этом он назвал данную оценку скорее заниженной. Дрозденко отметил, что сейчас процедура доказательной базы по необходимости изъятия сельскохозяйственных земель у собственника очень сложна. Случаи, когда суды принимали положительное решение в пользу органов государственной власти, единичны. «На встрече с министром сельского хозяйства РФ в декабре прошлого года я поднимал данный вопрос и предложил рассмотреть вариант, который нужно оформить как законодательную инициативу. С одной стороны, следует ввести упрощенный порядок изъятия земель сельхозназначения у собственников, а с другой стороны, чтобы не уходить в суды, применить механизм компенсационной выплаты в размере кадастровой стоимости», - подчеркнул Александр Дрозденко. По словам губернатора, эти средства будут закладываться в региональном бюджете. Он также отметил, что пока вариант закона об упрощенном порядке изъятия земельных участков «ходит» в Госдуме, в том числе потому, что есть определенное лобби, которое блокирует его принятие. «Если идти использовать вариант выкупа данных земель в лобовую, то это сложно. Мы попробовали это сделать – собственники выставляют достаточно завышенные требования по оценке участка. Вроде пока участок стоит и не используется, зарастает бурьяном – никому не нужен. Как только проявляешь к этому участку интерес, тут же появляется неизвестно откуда нарисованная цена, и мы вынуждены уходить в суды. Если изменения будут внесены в федеральный закон, то изъятие земель упростится», – заключил Александр Дрозденко.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо



27.03.2013 15:35

Налог на недвижимость, который заменит действующие земельный налог и налог на имущество физических лиц, в Санкт-Петербурге будет введен не ранее 2015 года, сообщил в среду председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Валерий Калугин. Законопроект о введении с 2014 года этого налога уже внесен Минфином в правительство. Регионам и муниципалитетам на "раскачку" дадут четыре года - до 1 января 2018-го. По словам Калугина, после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс правительством Петербурга будет подготовлен проект городского закона о ставках налога. "Федеральный законодатель, скорее всего, даст нам максимальный коэффициент - 0,1% от кадастровой стоимости, и у субъекта РФ будут полномочия по снижению этого коэффициента для льготных категорий граждан. Бояться этого не надо, это общеевропейский цивилизованный подход. Если увеличение и будет, значит, что от налога в 300 рублей мы придем к налогу в 1,5 тыс. рублей. Абсолютные величины налога будут реальными, доступными для всех категорий граждан", — цитирует Калугина РИА "Новости". Чиновник отметил, что сейчас собственник платит налог на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости, которая не является экономической или оценочной категорией и имеет субъективный подход. В 2012 году в Петербурге впервые была проведена кадастровая оценка объектов капстроительства, в частности, были оценены 2,5 млн объектов недвижимости, из них около 2 млн - это квартиры, подчеркнул Калугин. Кадастровая оценка оказалась выше инвентаризационной в среднем в 6,22 раза. По результатам исследования, средняя цена квадратного метра в северной столице составила 53,5 тыс. рублей (ранее - 8,7 тыс). Согласно предложениям Минфина, ставки будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% в отношении жилья, 0,5% — в отношении иных зданий, 0,3% — в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит до 1,5%




27.03.2013 14:37

В январе-марте в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области объем вывода новых объектов на рынок был сопоставим с показателями III-IV кварталов 2012 года. Открытие продаж состоялось в объектах, общая площадь квартир в которых превысила уровень в 1 млн. кв.м (более 21 тыс.квартир), говорится в исследовании Setl Group.

В числе наиболее крупных объектов, в которых стартовали продажи в январе-марте, - новые корпуса в ЖК «Северная долина» («Главстрой СПб») – более 10% в общем объеме жилья, вышедшего на рынок за период. Второе место делят два объекта – очередные корпуса ЖК «Каменка» («СУ-155») – 75,3 тыс. кв.м и 2-я очередь ЖК «Академ-парк» («БФА-Девелопмент») – 73,3 тыс. кв.м.

Средняя площадь квартиры в объектах класса «масс-маркет», вышедших на рынок, составила в Санкт-Петербурге 49,7 кв.м., в пригородной зоне – 41,4 кв.м. На 1 марта средняя цена предложения жилья класса «масс-маркет» на территории обжитых районов Петербурга составила 86,9 тыс. рублей за кв.м, на территории административно подчиненных районов города – 69,9 тыс. и 65,7 тыс. – в пригородной черте Ленинградской области.

Наибольший прирост средних цен по классу «масс-маркет» за первые два месяца года зафиксирован в административно подчиненных районах – 2,7%. В обжитых районах прирост составил 2,6%, в пригородной зоне – в пределах 1%.

По словам генерального директора ЦРП «Петербургская недвижимость» Олега Пашина, в течение I квартала продолжал расти рынок ипотеки. Доля ипотечных сделок в «Петербургской недвижимости» к концу квартала выросла до 35% (в конце 2012 года - 30%).


ИСТОЧНИК: АСН-инфо