В I квартале в Петербурге и пригородах открылись продажи квартир общей площадью более 1 млн кв. м, подсчитали в Setl Group


27.03.2013 14:37

В январе-марте в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области объем вывода новых объектов на рынок был сопоставим с показателями III-IV кварталов 2012 года. Открытие продаж состоялось в объектах, общая площадь квартир в которых превысила уровень в 1 млн. кв.м (более 21 тыс.квартир), говорится в исследовании Setl Group.

В числе наиболее крупных объектов, в которых стартовали продажи в январе-марте, - новые корпуса в ЖК «Северная долина» («Главстрой СПб») – более 10% в общем объеме жилья, вышедшего на рынок за период. Второе место делят два объекта – очередные корпуса ЖК «Каменка» («СУ-155») – 75,3 тыс. кв.м и 2-я очередь ЖК «Академ-парк» («БФА-Девелопмент») – 73,3 тыс. кв.м.

Средняя площадь квартиры в объектах класса «масс-маркет», вышедших на рынок, составила в Санкт-Петербурге 49,7 кв.м., в пригородной зоне – 41,4 кв.м. На 1 марта средняя цена предложения жилья класса «масс-маркет» на территории обжитых районов Петербурга составила 86,9 тыс. рублей за кв.м, на территории административно подчиненных районов города – 69,9 тыс. и 65,7 тыс. – в пригородной черте Ленинградской области.

Наибольший прирост средних цен по классу «масс-маркет» за первые два месяца года зафиксирован в административно подчиненных районах – 2,7%. В обжитых районах прирост составил 2,6%, в пригородной зоне – в пределах 1%.

По словам генерального директора ЦРП «Петербургская недвижимость» Олега Пашина, в течение I квартала продолжал расти рынок ипотеки. Доля ипотечных сделок в «Петербургской недвижимости» к концу квартала выросла до 35% (в конце 2012 года - 30%).


ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.03.2013 14:24

Северо-Западный банк Сбербанка России 30 марта проведет для клиентов очередную «ипотечную субботу». Такие встречи проходят в офисах банка каждую последнюю субботу месяца, напоминает пресс-служба банка. В мероприятии примут участие как специалисты кредитной организации, так и представители строительных компаний и агентств недвижимости, которые помогут сориентироваться на рынке жилья. Мероприятие пройдет в 15 отделениях банка в Петербурге и в 13 отделениях Ленинградской области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.03.2013 14:07

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении законопроект о многократном увеличении размера административного штрафа за нарушение правил закрытия дорог в городе. Как сообщает пресс-служба Заксобрания, документ поддержали 36 из 50 депутатов. Законопроект был внесен Георгием Полтавченко. Губернатор предлагал увеличить штраф за незаконное введение временного ограничения движения с нынешних 20-40 тыс. рублей до 250-500 тыс. Однако депутаты усилили финансовую ответственность нарушителей и повысили верхний предел штрафа до 1 млн рублей. В Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Петербурга, разработавшей этот законопроект, РБК пояснили, что, в первую очередь такие штрафы ударят по организациям, которые занимаются ремонтом дорог либо теплосетей в городе. Часто ремонтники или подрядчики перекрывают дорожное движение на улицах. Но, по закону, такие меры могут быть приняты только по согласованию с ГАТИ. Однако нередко подрядные организации, закрывая на это глаза и не имея разрешения, ставят на дорогах заградительные знаки. Это усложняет ситуацию на улицах города, провоцируя пробки, заторы и многочисленные ДТП. Бывает, что ремонтники перекрывают дороги полностью, хотя на руках у них есть разрешение ГАТИ лишь на частичное перекрытие. Теперь и за такие нарушения компаниям-подрядчикам придется платить большие штрафы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо