Рябовский завод керамических изделий намерен увеличить свою долю на петербургском рынке до 35%


26.03.2013 14:44

Рябовский завод керамических изделий (Ленинградская область) в 2012 году произвел и реализовал 90 млн шт. условных кирпичей, сообщил "АСН-Инфо" руководитель отдела дилерских продаж предприятия Сергей Слепов. Доля компании на рынке Северо-Запада, по ее собственным оценкам, составляет 20-25%. В 2013 году завод планирует довести свою долю на петербургском рынке до 35%. По словам Сергея Слепова, потребность строительного рынка Санкт-Петербурга в керамическом кирпиче в составляет 330 млн условных кирпичей в год. Он уверен, что 2013 год будет удачным для производителей кирпичной продукции. «Для этого есть все предпосылки. Существует понятие инерционного строительства, когда объекты продолжаются возводиться с прошлого года. По нашим оценкам, 2013 год должен дойти до уровня 2008 года. Тем более что наиболее приоритетные технологии на строительном рынке - именно кирпично-монолитная и кирпичная», - добавил эксперт. Основными производителями кирпича в Санкт-Петербурге и Ленинградской области являются четыре производителя - «Рябовский завод керамических изделий» с долей на рынке в 20-25%, «Эталон» (5-8%), «Победа ЛСР» (около 50%), «Петрокерамика» (8-10%). Кроме этого, 25-30% объемов кирпичной продукции на стройки Санкт-Петербурга привозят из других регионов РФ.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо



26.03.2013 14:24

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ожидает, что в первом квартале нынешнего года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам составит 12,6-12,9%. В январе-марте будет выдано 100-130 тыс. ипотечных кредитов на 150-200 млрд рублей, сообщает пресс-служба АИЖК. Доля просроченных платежей в совокупном ипотечном портфеле продолжит снижаться и по итогам первого квартала составит 1,95-2,08%. В целом в 2013 году средневзвешенная ставка не поднимется выше 13,5%, рассчитывают в АИЖК. При этом во втором полугодии при отсутствии внешних шоков есть вероятность изменения тренда и некоторого снижения ставок. За год будет выдано 650-800 тыс. ипотечных кредитов на 1-1,2 трлн рублей. Таким образом, темпы роста ипотечного рынка замедлятся до 20%, что, с одной стороны, обусловлено исчерпанием эффекта низкой базы предыдущих периодов, с другой - замедлением спроса на фоне снижения темпов роста экономики, повышения ставок по ипотечным жилищным кредитам и роста стоимости жилья. Тем не менее, замечают в АИЖК, такой рост является скорее нормой, т.к. иное свидетельствовало бы о перегреве рынка в сложившихся условиях. В 2012 году населению было предоставлено 690,7 тыс. ипотечных кредитов на 1,029 трлн рублей, что в 1,3 раза превышает уровень 2011 года в количественном и в 1,4 раза в денежном выражении. Ипотечный портфель на балансах банков на начало года составил 1,982 трлн рублей, что на 34% превышает уровень начала 2012 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.03.2013 13:58

По фактам завышения начисленной платы за коммунальные услуги может быть возбуждено шесть уголовных дел. Как заявил председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян, в некоторых случаях речь идет об откровенном мошенничестве.

Материалы по этим эпизодам уже переданы в прокуратуру. Она и должна решить, возбуждать уголовные дела или нет.

Валерий Шиян отказался назвать конкретных должностных лиц, которые могут быть виновны в завышении счетов на оплату услуг ЖКХ. Он отметил, что больше всего нарушений выявлено в Выборгском, Невском, Фрунзенском, Приморском и Калининском районах.

«Прокуратурой проведена огромная воспитательная работа. Теперь в каждой управляющей компании понимают, что спустя рукава относиться к начислению коммунальных платежей не стоит, потому что за этим последует наказание», - цитирует Шияна "БалтИнфо".

По его словам, превышение квартплаты за февраль по сравнению с январем выявлено в 2,9 тыс. домов. Главная причина роста - увеличение платы за отопление. Она в свою очередь выросла либо за счет ошибок в начислениях, либо за счет так называемого перетопа.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо