Нынешняя система налогообложения продавцов жилья неэффективна, признали в Минфине


25.03.2013 18:21

Минфин выражает беспокойство потерями, которые несет бюджет из-за применения продавцами жилья схем ухода от уплаты налога. "Там действительно налоговые потери побуждают всех продавать жилье в пределах трех лет по 1 млн рублей", - сообщил агентству "Прайм" глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. В настоящее время продажа жилой недвижимости, находящейся в собственности более трех лет, не облагается подоходным налогом. В случае, если жилье находится в собственности одного владельца менее трех лет, при продаже он обязан уплатить налог - 13% от суммы дохода, превышающей 1 млн рублей. Граждане обходят эту норму, указываю в договоре более низкую цену. "Это оказывает негативное влияние на кадастровую оценку недвижимости", - сказал Трунин. Предполагается, что новая система налогообложения недвижимого имущества заработает после завершения кадастровой оценки. Кадастр станет основой для исчисления налога на недвижимость, который, как предполагается, станет основным источником доходом местных бюджетов. Чиновник признал, что налоговым органам часто удается раскрывать такие схемы ухода от налогообложения. Например, когда покупатели жилья пытаются обращаться за налоговым вычетом и декларируют реальную цену недвижимости, а не ту, которая отражена в договоре. Однако, даже если схемы раскрыты, налоговикам, как правило, все равно не удается доначислить налоги продавцам. "Я предлагал им эту практику легализовать, но сделать это очень сложно. Практика негативная", - сказал Трунин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.03.2013 18:08

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства автодорожных путепроводов в местах пересечения железнодорожных путей и автодорог. Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, в рамках соглашения предусматривается строительство 10 приоритетных путепроводов до 2017 года. На эти цели из городского бюджета будет выделено 10 млрд рублей. Глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что необходимость реконструкции железнодорожных переездов связана с планами правительства Москвы по увеличению объемов пригородных перевозок. "Эти меры позволят повысить связанность районов внутри города и сделать передвижение граждан более комфортным", - сказал Ликсутов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.03.2013 17:58

Министерство финансов не считает целесообразным предоставление налогового вычета арендаторам жилья, сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. "Вычет давался под другие цели - на приобретение жилья, а не на аренду. Он стимулирует приобретение жилья и его строительство, а если мы размажем эту льготу на всех, кто берет его в аренду, - это будет странно", - сказал Трунин агентству "Прайм". Согласно законодательству, граждане имеют право на получение налогового вычета в пределах 2 млн рублей при приобретении или строительстве жилья. Ранее Федеральная налоговая служба предложила предоставлять аналогичный вычет гражданам, арендующим жилье. Таким образом налоговики рассчитывали простимулировать арендаторов информировать налоговую службу о гражданах, которые получают доходы, сдавая жилье в аренду. Эта идея поддержана также Минрегионом. По мнению Трунина, предоставляя вычет, вряд ли можно будет справиться с проблемой ухода от уплаты налогов. Он, в частности, напомнил, что наличие вычета на приобретение жилья не побуждает продавцов декларировать продажу недвижимости, которая находилась в собственности меньше трех лет и подлежит налогообложению. "С моей точки зрения, налоговые причины не являются главными в нерегистрации договора аренды", - сказал Трунин. Он пояснил, что регистрация договора - это длительная процедура, которая требует дополнительных затрат. "Кроме того, появляется возможность зарегистрировать жильца, а этого не все хотят", - добавил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо