Власти столицы перекладывают на девелоперов управление социалкой на застраиваемых территориях


25.03.2013 11:02

Московские власти, похоже, хотят переложить на плечи инвесторов не только создание социальной инфраструктуры, но и управление ею, пишет РБК daily. Об отказе правительства Москвы принимать на баланс построенные объекты соц­инфраструктуры изданию сообщили представители крупных девелоперских компаний столицы. «При комплексной застройке на частных землях мы предлагаем инвесторам брать социалку на себя и в Старой, и в Новой Москве», - признал руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. На первых порах чиновники планируют обременить застройщиков детскими садами. Город намерен покупать у невольных владельцев дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) «комплексную услугу». В ее стоимость будут входить не только траты на эксплуатацию садов, воспитание и обучение детей, но и часть затрат на строительство объектов. Построить одно место в ДОУ стоит не менее 800 тыс. рублей, говорит генеральный директор MR Group Роман Тимохин. Теперь эти бюджетные инвестиции не будут одномоментно уходить в строительство, а растянутся во времени, как в контрактах жизненного цикла, объясняет преимущества новой формы «воспитательной работы» руководитель департамента строительства города Андрей Бочкарев. «Для нас будет дешевле просубсидировать часть затрат, а не брать на себя все капитальные вложения и не содержать всю сеть детских садов», — говорит высокопоставленный чиновник в комплексе экономической политики и развития города. «В общей сложности у нас в работе 17 коммерческих садиков», — отмечает Марат Хуснуллин. Чиновники признают, что инвесторы по-разному реагируют на новое коммерческое предложение: кто-то соглашается, кто-то пытается сопротивляться. Правительство Москвы намерено достичь баланса, при котором часть объектов социальной инфраструктуры будут строиться и управляться силами инвесторов, а другая — по госзаказу. «Это станет для нас дополнительным ресурсом, который позволит решить проблему дефицита детских садов», — объясняет Андрей Бочкарев. По его словам, в 2012 году Москва построила за счет бюджета 76 ДОУ, а в этом году планирует только 26. Задач перед городом стоит много, денег на все может не хватить, объясняет чиновник.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.03.2013 10:20

В нынешнем году в стране планируется построить 70 млн кв. метров жилья, сообщил на итоговой коллегии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и.о. главы ведомства Владимир Токарев. Как напоминает "Российская газета", в 2012 году в России построено 65,2 млн кв. метров жилья - на 4,7% больше, чем в 2011-м. Это самый высокий показатель начиная с 1990 года. Вместе с тем до плана, утвержденного Минрегионом, строители три процента не дотянули, отмечает издание. "Вообще мы стремимся к тому, чтобы было по одному квадратному метру в год на одного жителя страны, - заявил на коллегии министр регионального развития Игорь Слюняев. - То есть в год нужно вводить по 145 млн кв. метров. Сейчас мы растем на 3-4 млн в год. Но этих темпов все равно недостаточно". На коллегии отмечалось, что в 2012 году банки выдали 690 тыс. жилищных кредитов на общую сумму более 1 трлн рублей. Однако ставки на кредитном рынке остаются высокими - в среднем 12,2% годовых. Ранее Владимир Путин ставил цель снизить к 2018 году ставки до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта. Владимир Токарев сообщил, что в этом году перед Госстроем стоит задача сократить разницу между средней ипотечной ставкой и уровнем инфляции до 5,1 процентных пункта. Если отталкиваться от прогноза Минэкономразвития, по которому рост потребительских цен в 2013 году будет на уровне 5-6%, получается, что ставка по ипотеке должна снизиться до 10,1-11,1% годовых.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.03.2013 10:01

Специалисты, которые оценивают ущерб от взрыва баллона бытового газа в доме на проспекте Наставников, в понедельник должны представить доклад вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну о сроках восстановления здания. Сам Оганесян, побывавший на месте обрушения, оценил длительность восстановительных работ в две недели. Однако эксперты, опрошенные "Фонтанкой", полагают, что этот процесс займет около месяца. В пострадавшей парадной нарушены перекрытия от второго до пятого этажей, сообщает телеканал "100 ТВ". Пять квартир, оказавшихся поблизости от эпицентра взрыва, разрушены практически полностью. Главная версия следствия - неисправность газовой установки в одной из квартир. Одна женщина скончалась, семь человек пострадали, около 80 остались без крова.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо