В Петрозаводске начинают очищать воду ультрафиолетом


22.03.2013 11:45

В столице Карелии в тестовом режиме начала работу станция по обеззараживанию питьевой воды с помощью ультрафиолетовых лучей. Она возведена в рамках реконструкции и строительства городских водоочистных сооружений, пишет "Российская газета". По словам директора петрозаводского "Водоканала" Виталия Остапчука, обеззараживание воды с помощью ультрафиолета - самая передовая технология, которая позволяет добиться более глубокой и качественной очистки воды, убивая вирусы и бактерии, с которыми не справляется хлор. Технологическая цепочка такова: сначала вода из Петрозаводской губы Онежского озера проходит через 22 современных фильтра, потом она хлорируется, а уже после на нее воздействует ультрафиолет. Остапчук утверждает, что подобной технологии очистки воды нет ни в одном городе России, сравнимом по количеству жителей. В реконструкцию водоочистных сооружений Петрозаводска из бюджетов разных уровней вложено около 1 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.03.2013 11:37

Столичная мэрия подготовила поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, которые повышают штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах. Документ будет внесен в Мосгордуму в ближайшее время, пишут "Известия". Законопроект увеличивает максимальный штраф для юридических лиц за нарушение требований в сфере переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах с 2,5 тыс. до 100 тыс. рублей. Штрафы для граждан за самовольную перепланировку составят 2–2,5 тыс. рублей. Сейчас они составляют 1–1,5 тыс. рублей. Для должностных лиц штрафы будут увеличены до 5–50 тыс. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.03.2013 11:23

В Псковской области планируется создать единый расчетный центр по оплате услуг ЖКХ. Как сообщает пресс-служба областной администрации, с появлением единого центра у населения появятся и единые квитанции по оплате коммунальных услуг. Ожидается, что в единый платежный документ войдет плата за электроэнергию и газ. Уже приобретено программное обеспечение для работы центра, который будет аккумулировать платежи населения и распределять их между поставщиками энергоресурсов. Предполагается, что создание единой системы будет способствовать ликвидации задолженности управляющих жилищным фондом компаний перед ресурсоснабжающими организациями. "Это не наша прихоть, а та идеальная модель, которая должна быть в субъекте, чтобы, нажав на одну кнопку, мы могли увидеть, сколько собрано средств в каждом муниципальном образовании, как обстоят дела с судебной практикой, - отметил вице-губернатор Псковской области Андрей Кузнецов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо