Налог на недвижимость позволит муниципалитетам втрое увеличить доходную базу по имущественным сборам - Минфин


21.03.2013 13:45

Поступления по налогу на имущество физических лиц в бюджетную систему страны составляют около 20 млрд рублей в год. Введение единого налога на недвижимость позволит увеличить доходную базу муниципалитетов до 60-65 млрд рублей, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Правда, подчеркнул он в интервью "Эхо Москвы", это верхний предел: производя эти расчеты, Федеральная налоговая служба исходила из того, что "никто [на муниципальном уровне - прим. "АСН-Инфо"] никаких льгот не установит, если налог будет браться по максимальной ставке".

Увеличение собираемости будет связано в том числе с тем, что увеличится количество объектов, подпадающих под налогообложение. "У нас сегодня примерно 30-35 млн объектов подпадают под налогообложение налогом на имущество физических лиц. Ревизия, составление кадастров - все это привело к тому, что число этих объектов увеличилось и приближается к 90 млн. На физических лиц приходится миллионов 50-55", - пояснил замглавы Минфина.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.03.2013 13:35

4 апреля в Барнауле состоится VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Организатором выступает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) при поддержке губернатора Алтайского края Александра Карлина и строительного сообщества региона. Как сообщает НОСТРОЙ, в съезде примут участие более 500 делегатов. К участию приглашены вице-премьер Дмитрий Козак, министр регионального развития Игорь Слюняев, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, главы регионов, депутаты профильных комитетов Госдумы. Съезд будет сопровождаться выставкой достижений строительного комплекса Сибирского федерального округа. В рамках съезда делегаты обсудят вопросы взаимодействия строительного сообщества и органов государственной власти всех уровней. Особое внимание будет уделено выстраиванию между НОСТРОЙ и субъектами РФ отношений, основанных на единых принципах технического регулирования и подготовки кадров, с целью повышения безопасности и качества строительства. Кроме того, на обсуждение вынесены проблемы организации госзакупок в отрасли, преодоления административных барьеров при получении разрешения на строительство, сложности при осуществлении транспортного строительства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: БАРНАУЛ



21.03.2013 13:26

Федеральные льготы по единому налогу на недвижимость, который заменит действующие земельный налог и налог на имущество физических лиц, не предусмотрены в принципе. Будет лишь возможность произвести вычет – 20 кв. м общей площади на каждый объект. При этом муниципалитеты наделяются правом увеличивать размер вычета и вводить другие послабления. «Весь спектр льгот – компетенция, полномочия и ответственность муниципалитетов», - подчеркнул в интервью радиостанции «Эхо Москвы» статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Именно поэтому Минфин не торопит регионы с введением единого налога – им дано право на «разбег» до 1 января 2018 года. Шаталов напомнил, что сейчас по налогу на имущество предоставлено огромное количество федеральных льгот. «В результате половина граждан платит налог, половина не платит, а возможности оформлять жилье на “нужных” людей присутствует тоже у многих налогоплательщиков. По крайней мере, потенциальных налогоплательщиков», - отметил замминистра. Шаталов привел в пример Москву, где масса одиноких пенсионеров проживает в больших квартирах в центре города. «Здесь возможны разные решения – полное освобождение, минимальная ставка, переходный период (например, 10 лет) для того, чтобы они приняли какое-то решение, пособие, которое им может выдаваться… Или, что бы сделал я, – дал им возможность дожить до конца в этой квартире, а потом, когда собственник сменится, с другими владельцами разбирался», - добавил замминистра.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо