Муниципалы получат право устанавливать послабления по единому налогу на недвижимость, но федеральные льготы будут упразднены – Минфин


21.03.2013 13:26

Федеральные льготы по единому налогу на недвижимость, который заменит действующие земельный налог и налог на имущество физических лиц, не предусмотрены в принципе. Будет лишь возможность произвести вычет – 20 кв. м общей площади на каждый объект. При этом муниципалитеты наделяются правом увеличивать размер вычета и вводить другие послабления. «Весь спектр льгот – компетенция, полномочия и ответственность муниципалитетов», - подчеркнул в интервью радиостанции «Эхо Москвы» статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Именно поэтому Минфин не торопит регионы с введением единого налога – им дано право на «разбег» до 1 января 2018 года. Шаталов напомнил, что сейчас по налогу на имущество предоставлено огромное количество федеральных льгот. «В результате половина граждан платит налог, половина не платит, а возможности оформлять жилье на “нужных” людей присутствует тоже у многих налогоплательщиков. По крайней мере, потенциальных налогоплательщиков», - отметил замминистра. Шаталов привел в пример Москву, где масса одиноких пенсионеров проживает в больших квартирах в центре города. «Здесь возможны разные решения – полное освобождение, минимальная ставка, переходный период (например, 10 лет) для того, чтобы они приняли какое-то решение, пособие, которое им может выдаваться… Или, что бы сделал я, – дал им возможность дожить до конца в этой квартире, а потом, когда собственник сменится, с другими владельцами разбирался», - добавил замминистра.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.03.2013 13:10

Законопроект о введении с 2014 года единого налога на недвижимость, который заменит действующие земельный налог и налог на имущество физических лиц, внесен в правительство, сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. «Предложения Минфина согласованы со всеми министерствами, с которыми мы вместе работали», - отметил Шаталов в интервью радиостанции «Эхо Москвы». В этой связи он не видит проблем с утверждением законопроекта Кабинетом министров. По словам замглавы Минфина, одним из мотивов введения единого налога является несправедливость действующего налога на имущество физических лиц. «Он установлен очень давно, берется с так называемой инвентаризационной стоимости. Эта стоимость не пересматривалась на протяжении многих лет. В итоге мы имеем довольно большой разброс инвентаризационной стоимости: для домов, которые построены сравнительно давно, она низкая. Для тех, которые построены год-два назад, - очень высокая и в значительной степени приближается к рыночной стоимости. К чему это приводит? За сопоставимое жилье, находящееся в одном районе, граждане платят, вообще говоря, уже очень разные деньги. А, например, в Южном Бутово ставки налога в два-три раза больше, чем где-нибудь на Цветном бульваре», - сказал Шаталов. Он назвал такие перекосы «деформацией налогообложения». Согласно предложениям министерства, ставки будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% в отношении жилья, 0,5% — в отношении иных зданий, 0,3% — в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит до 1,5%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.03.2013 11:49

На совещании у министра регионального развития РФ Игоря Слюняева по развитию сектора наемного жилья была отмечена необходимость детальной проработки вопроса о налоговых льготах по договорам аренды жилья. Цель - не только стимулировать развитие некоммерческого найма, но и вывести из тени коммерческий сегмент, сообщает пресс-служба министерства.

«Только в Москве до 10% жилищного фонда находится в тени. С 1 января 2013 года для решения этой проблемы введена патентная система налогообложения при сдаче квартир, но с вмененным объемом доходов. Например, в Москве вменен 1 млн рублей, и тем, у кого доходы выше этой суммы, идти на патент выгодно. Если же ниже – люди уходят в тень. Мы же предлагаем для всех ставку 6%, если, конечно, договор аренды зарегистрирован. Поскольку это ниже подоходного налога в 13%, наймодателям будет выгодно выйти из тени», - отметила на совещании президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Предполагается, что законодательно будет закреплена возможность применения имущественного налогового вычета не только гражданам-покупателям жилья (как сейчас), но также и гражданам – нанимателям жилых помещений. А работодателям позволят относить расходы на возмещение затрат работников по оплате найма жилого помещения к расходам на оплату труда и исключат эти расходы из налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.

Ранее о необходимости ввести налоговые вычеты для арендаторов жилья говорил также руководитель управления налогообложения Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МИНРЕГИОН