Льготные кредиты молодым учителям по программе АИЖК выдают уже более 20 регионов России


20.03.2013 12:02

К федеральной программе по ипотечному кредитованию молодых учителей подключились 23 региона России. Кредиты молодым педагогам активно выдавались в 2012 году в Нижегородской, Рязанской, Тюменской, Камчатском крае, Пензенской области. Недавно список участников программы пополнили Брянская область, Пермский край и республика Саха (Якутия). Как сообщает департамент информационной политики и стратегического маркетинга Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), особенностью ипотечного продукта «Молодые учителя» является уникальная для рынка ставка - 8,5% годовых в рублях и возможность привлечения созаемщика, не являющегося учителем. Кроме того, предусмотрена компенсация из федерального и регионального бюджетов первоначального взноса по ипотеке - до 20% от суммы кредита. В отличие от существующих программ временного субсидирования ставки из бюджета, программа АИЖК - единственное предложение, гарантирующее молодым учителям фиксацию низкой процентной ставки и неизменные условия в течение всего срока кредитования. С момента запуска программы в конце 2012 года партнерам АИЖК поступило более 1350 заявок от молодых учителей на включение в программу, более 340 молодых педагогов уже получили кредиты. «Когда мы только запустили продукт, регионы были к этому не готовы, что осложняло ситуацию, - рассказывает директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. - Администрациям требовалось разработать и утвердить программу на региональном уровне, найти средства в бюджете на софинансирование первоначального взноса, определиться с порядком перечисления этих средств, утвердить требования к молодым учителям, а также списки первичных кредиторов. В настоящий момент многие проблемы решены, активно подключились партнеры агентства, программа пользуется спросом». В АИЖК рассчитывают, что к концу года количество заявок от молодых учителей увеличится до 2-3 тысяч.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.03.2013 11:43

Законодательное собрание Санкт-Петербурга на заседании в среду согласовало назначение вице-губернатором города, курирующим вопросы строительства, экс-главу Северо-Западной дирекции Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации Марата Оганесяна. Кандидат был поддержан 38 голосами, 8 депутатов воздержались, один высказался против. Еще трое либо не присутствовали, либо не голосовали. Вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Игорь Дивинский, представляя депутатам будущего коллегу, отметил, что родители Оганесяна – заслуженные строители. Сам кандидат начал карьеру с работы мастером на участке в 1992 году, построил не одну сотню объектов, вытянул из тяжелого состояния две уникальные стройки – Большой театр в Москве и вторую сцену Мариинского театра в Петербурге. Его главным учителем в строительной отрасли был бывший первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, подчеркнул Дивинский. Сам Оганесян подтвердил этот факт. «Последние 10 лет я получал от него [Ресина] поддержку и внимание и многому научился», - отметил Оганесян. Он отметил, что в прежней своей должности занимался не только возведением второй сцены Мариинского театра, но и реставрацией других культурных объектов города - Большого драматического театра, консерватории, Ораниембаумского парка. Отвечая на вопросы депутатов, Оганесян подчеркнул, в частности, что "сохранение исторического центра – однозначно главный вектор развития города". Такую задачу ставит перед ним и губернатор Георгий Полтавченко, добавил Оганесян.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.03.2013 11:02

Из-за прорыва трубопровода 79 домов в Приморском районе Санкт-Петербурга остались в среду без отопления. Как сообщил РИА Новости представитель ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", технологическое повреждение трубопровода диаметром 500 мм в районе Ланского шоссе, 20 было выявлено в ночь на среду. Горячее водоснабжение организовано по резервной схеме. По информации ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", авария будет ликвидирована к полуночи. Во вторник на Васильевском острове города на Неве произошли сразу две коммунальные аварии, в зону которых, по данным городской прокуратуры, попали 246 зданий. Последствия удалось устранить к утру среды.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо