В Приморском районе почти 80 домов остались без тепла


20.03.2013 11:02

Из-за прорыва трубопровода 79 домов в Приморском районе Санкт-Петербурга остались в среду без отопления. Как сообщил РИА Новости представитель ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", технологическое повреждение трубопровода диаметром 500 мм в районе Ланского шоссе, 20 было выявлено в ночь на среду. Горячее водоснабжение организовано по резервной схеме. По информации ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", авария будет ликвидирована к полуночи. Во вторник на Васильевском острове города на Неве произошли сразу две коммунальные аварии, в зону которых, по данным городской прокуратуры, попали 246 зданий. Последствия удалось устранить к утру среды.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.03.2013 10:39

Минэнерго РФ в апреле отправит в правительство предложения по введению для энергетиков административной ответственности за срывы во время осенне-зимнего периода. Как сообщил "Российской газете" министр энергетики Александр Новак, основная работа над законопроектом пройдет летом, чтобы к новому сезону документ был принят. К нынешнему отопительному сезону, увы, не успели, напомнил министр. Прежний вариант поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Закон об электроэнергетике забраковали в министерстве экономического развития за избыточные административные ограничения. С учетом этих требований документ доработан. Повышать сознательность энергетиков предлагается с помощью штрафов. Если пришла зима, а на электростанции нет топлива, ТЭЦ не дает в дома тепло, сети не выдерживают непогоды, а диспетчеры не знают, что со всем этим делать, то за всю эту неготовность к работе в осенне-зимний период должностному лицу грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или трехлетняя дисквалификация. Юридические лица могут раскошелиться на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. Административная ответственность грозит и за ложные сведения о ходе подготовки к зиме: комиссию, которая выдает паспорт готовности к работе в осенне-зимний период, будет интересовать и технологическое состояние оборудования, и персонал, и даже наличие договоров на поставку топлива. За обман по этим пунктам начальству грозит административный штраф 30-50 тыс. рублей, компании - 300-500 тыс. рублей. В Минэнерго полагают, что санкции являются достаточно жесткими, чтобы дисциплинировать проверяемые организации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.03.2013 10:22

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга готовит проект изменений городского и федерального законодательства для реализации целевой программы "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы". Как сообщила "Коммерсанту-СПб" первый заместитель председателя КУГИ Нино Лордкипанидзе, помимо поправок в городские нормативные акты, разрабатывается проект "отдельного федерального закона, направленного на регулирование отношений, которые возникнут в связи с организацией и проведением работ по сохранению исторического центра". "Указанный проект предполагается принять на срок проведения работ по сохранению и реконструкции территории в соответствии с программой", — сообщила зампред КУГИ. Закон будет вносить изменения в гражданское, жилищное и налоговое законодательство. В частности, он определит степень участия Петербурга в финансировании мероприятий программы. Сейчас 5% стоимости капитального ремонта дома должны оплачивать собственники жилых помещений. Однако не исключено, что многие из них откажутся платить. Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, который курирует реализацию программы, не исключил, что жителей территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия" освободят от этой обязанности. Новый закон также будет регулировать вопросы обследования зданий, подпадающих под действие программы, и решения имущественных споров. В ходе обследования, которое должно пройти в 2013-2014 годах, будет определено, какие дома нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции. По словам Лордкипанидзе, пока окончательно не решено, будут ли хозяевам квартир в реконструируемых домах давать другое жилье или выплачивать денежную компенсацию. Во втором случае в сумму выплаты войдут также расходы на переезд и временную аренду жилого помещения, пока гражданин не купит новое. Тем, кто не захочет менять место жительства, власти готовы предоставить жилье в маневренном фонде, чтобы они вернулись в свои дома после капремонта или реконструкции. Для этого планируется откорректировать нормы Жилищного кодекса РФ, которые сейчас не позволяют использовать маневренный фонд для собственников жилья.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо