Строительство стадиона в Калининграде начнется через 14 месяцев


18.03.2013 18:04

Нулевой этап строительства главной футбольной арены Калининграда, которая примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, должен начаться в мае следующего года. Как сообщает пресс-служба администрации Калининградской области, губернатор Николай Цуканов в понедельник посетил место строительства стадиона на острове Октябрьский. «Специалисты говорят, что никаких технических сложностей строительства стадиона на выбранном месте нет, - сообщил глава региона. - Геологические исследования показывают, что грунты достаточно твердые и позволяют строить любого рода конструкции. Все те опасения, которые у нас были и справедливо высказывались общественностью относительно строительства стадиона именно на острове Октябрьский, сегодня сняты». Представители проектной организации НПО «Мостовик» пообещали до 1 апреля представить результаты инженерно-геологических изысканий, которые были начаты в декабре. Для успешного начала строительных работ по стадиону необходимо в 2013 году произвести намыв территории в 21,8 га. Работу предполагается провести в четыре этапа, намыв при этом 1 млн куб. м грунта. Проект спортивной арены разработан генпроектировщиком в сотрудничестве с немецким GMP Architekten. Стоимость разработки проектной и рабочей документации стадиона в соответствии с госконтрактом – 849,75 млн рублей. Стоимость строительства в ценах 2013 года составит около 10 млрд рублей. Стадион будет иметь раздвижную крышу, что позволит эксплуатировать его в любых погодных условиях. После 2018 года арена будет использоваться как современный многофункциональный культурно-спортивный центр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.03.2013 16:59

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании в понедельник потребовал от подчиненных составить список всех инвесторов - конечных пользователей дорог, которые осуществляют активное строительство в регионе, и заключить с ними соглашения о компенсации ущерба. Дрозденко подчеркнул, что самый большой ущерб дорогам области наносят крупные стройки, связанные с сооружением морских портов на побережье Финского залива, с возведением нефтегазовых трубопроводных систем, со строительством и реконструкцией железнодорожных путей, возведением второй очереди ЛАЭС в Сосновом Бору, жилищным строительством. Для перевозки сыпучих материалов на строительство данных объектов, как правило, применяется сверхтяжелая техника грузоподъемностью до 60 тонн. В результате дорожное покрытие, не рассчитанное на чрезмерные нагрузки, быстро приходит в неудовлетворительное, а порой и в аварийное состояние. «Возможны два варианта: либо пользователи берут "свои" участки трасс в аренду и полностью обеспечивают их содержание, либо регулярно возмещают наносимый областным дорогам ущерб», - заявил губернатор. По его словам, региональные власти в случае невыполнения обязательств со стороны компаний будет реагировать жестко. «Если потребуется, перекроем подъездные дороги к карьерам и другим объектам, при строительстве которых магистрали Ленинградской области подвергаются чрезмерным нагрузкам без какого-либо возмещения ущерба. Будем останавливать стройку. Пора заставлять крупных монополистов поворачиваться к нам лицом. Если деньги на компенсацию ущерба дорогам у них не предусмотрены, значит не будем согласовывать проекты и выполнение работ, наносящие ущерб дорожной инфраструктуре»,- сказал Дрозденко. С угрозами в адрес инвесторов губернатор выступил после того как заслушал отчет председателя Комитета по дорожному хозяйству области Алексея Львова. Тот сообщил, что в 2012 году доходы Дорожного фонда составили 5,759 млн рублей - 96,7% от плана поступлений. Основная часть невыполнения этого плана (277,5 млн рублей) - неисполнение «Газпромом» обязательств в части возмещения ущерба, нанесенного дорожному покрытию Ленобласти в ходе строительства объекта «Северо-Европейский газопровод на участке Грязовец-Выборг».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.03.2013 16:43

Департамент государственной политики в сфере строительства и архитектуры Минрегиона России представил на совещании у министра Игоря Слюняева анализ производства и потребления основных видов строительных материалов в стране. Как было отмечено в докладе, с 2005 по 2008 год рынок строительных материалов являлся одним из лидеров по темпам годового прироста. В период глобального экономического кризиса 2008-2009 гг. произошло резкое сокращение спроса на продукцию промышленности стройматериалов вследствие падения объемов жилищного и иного строительства. В 2010 году наметились тенденции к восстановлению, и в середине 2011 года большая часть сегментов строительного рынка достигла докризисного уровня, а с 2012 года отмечена стабилизация роста показателей производства основных строительных материалов. Так, базовая для отрасли цементная промышленность в 2012 году вышла на объем производства 61,5 млн тонн, что на 9,5% больше, чем в 2011 году. Увеличение объемов производства за период с 2008 по 2012 годы составило 14,9%, объем потребления цемента за 5 лет увеличился на 12,3%. Производство нерудных строительных материалов (песок, щебень, гравий) составило в прошлом году 412,5 млн. куб. м, что на 16,6% больше, чем годом ранее. Вместе с тем в период с 2008 по 2012 годы произошло уменьшение производства на 3,6%, и эта отрасль еще не вышла на докризисные показатели. Производство стеновых материалов составило 16,75 млрд условного кирпича, что на 5,3% больше, чем в 2011 году. Уменьшение объемов производства за 5 лет (2008-2012 гг.) составило 15,3%, потребление уменьшилось на 14,3%. В 2012 году потребление по отношению к предыдущему 2011 году увеличилось на 8,8%. Производство сборного железобетона в 2012 году зафиксировано на отметке 24,9 млн куб. м, что на 9,6% больше, чем в 2011 г. За 5 лет наблюдается снижение объемов производства на 15,6%. Производство стекла листового и термополированного по итогам 2012 года – 217,9 млн. кв. м, что на 2,6% больше, чем в 2011 году. За 5 лет прирост объемов составил 11,9%. Министр дал ряд поручений участникам совещания, связанных с уточнением Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в РФ до 2020 года, сообщает пресс-служба Минрегиона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо