Жители Рыбацкого протестуют против строительства ЖК "Речной" на берегу Невы


18.03.2013 10:19

Около 200 жителей петербургского микрорайона Рыбацкое вышли в субботу на согласованный митинг против застройки зеленой зоны на берегу Невы. Как сообщает Regnum, участники митинга утверждали, что если стройка не остановится, микрорайон на 70 тыс. жителей останется без единственной зеленой зоны отдыха. Застройщиком территории является ЛенспецСМУ. Компания начала строительство ЖК "Речной". По проекту на участке планируется возвести шесть 26-этажных домов. Кроме того, как заверяют активисты, за последние годы застройщик увеличил отведенную под жилой комплекс землю фактически в два раза. В митинге принял участие депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.03.2013 09:59

Отказавшись в прошлом году от участия в реконструкции "Ленфильма" и закрыв свои кинопроизводственные площади в Москве, АФК "Система" теперь пересматривает планы строительства второй очереди своей киностудии в Санкт-Петербурге, пишет "Коммерсант". Проект планировалось завершить уже в 2013 году. О том, что анонсированный несколько лет назад проект по строительству второй очереди кинокомплекса "Всемирные русские студии" (RWS) в Петербурге фактически заморожен, изданию рассказали источники в "Системе". Акционеры ОАО "Ленфильм XXI", реализующего проект, просто решили пересмотреть первоначальные планы по строительству комплекса, уточнил гендиректор компании Кирилл Лыско. По его словам, сейчас ведутся активные консультации, и окончательное решение может быть принято к концу весны. ОАО "Ленфильм XXI" создано в 2010 году. 50% контролируются ОАО "Система масс-медиа", управляющим медийными активами АФК. Еще 49% через свои дочерние структуры владеет государственный холдинг ВГТРК, а оставшийся 1% принадлежит ООО "Сигма Медиа" — компании, оказывающей каналам ВГТРК спонсорские услуги. Перед "Ленфильмом XXI" ставилась задача за два года построить студийный комплекс площадью 67 тыс. кв. м и сопутствующую ему инфраструктуру - гостиницу, концертный зал, паркинг и т.д. Сам комплекс должен включать три павильона ориентировочной площадью 5 тыс. кв. м. Первая очередь принадлежащего СММ комплекса RWS в Санкт-Петербурге была сдана в эксплуатацию в 2008 году и имеет площадь 11 тыс. кв. м. Инвестиции в первую очередь составили около 100 млн долларов. Задержка с запуском второй очереди обусловлена экономическими вопросами. "Мы не можем начать строительство, пока не будем точно понимать, как вернем инвестиции. Смысл корректировки не в том, чтобы просто сократить или увеличить масштабы проекта, а в том, чтобы пересмотреть его структуру с точки зрения максимальной эффективности",— говорит Кирилл Лыско. Изначально сумма инвестиций в студийный комплекс оценивалась в 150 млн долларов, которые партнеры собирались привлечь в ВЭБе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.03.2013 09:30

Председатели сразу двух профильных комитетов Госдумы выступили с инициативой о запрете на банкротство жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья. Впервые о такой форме сравнительно честного отъема собственности у населения стало известно два года назад, рассказала "Российской газете" один из авторов законодательной инициативы, глава думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. "Пошли случаи банкротства ТСЖ и ЖСК, и в конкурсную массу включали общее имущество дома", - объясняет она. "Я сначала поверить не могла, что такие решения принимаются!" - восклицает Хованская. Однако депутатский запрос выявил: существует уже более 100 судебных решений о банкротстве жилищных объединений. Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников называет случаи, когда общее имущество, принадлежащее жильцам, отбирают через банкротство, "безобразием и некомпетентностью судов". Он присоединился к инициативе Хованской внести поправки в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые бы исключали возможность проведения процедуры банкротства для ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов. ТСЖ и жилищные кооперативы банкротят, чтобы заплатить якобы долги перед ресурсоснабжающими организациями, отмечают эксперты издания. Хотя задолженности в таких случаях возникали из-за конкретного неплательщика. Но суды почему-то предпочитали не разбираться с нерадивым жильцом и обращать взыскание на его имущество.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо