Губернатор и прокурор Ленобласти усилят контроль за обеспечением жильем детей-сирот


15.03.2013 18:46

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и прокурор региона Герман Штадлер провели расширенное совещание руководителей государственных и муниципальных органов власти по вопросу соблюдения прав детей-сирот в части обеспечения их жильем,. сообщает пресс-служба областной администрации. Согласно областному закону, полномочия по обеспечению жильем детей-сирот переданы на уровень муниципальных районов. Однако при достаточном финансировании существует проблема исполнения этих полномочий. Так, в 2012 году жилыми помещениями надлежало обеспечить 214 детей-сирот. На это планировалось потратить более 260 млн рублей. Однако было приобретено лишь 159 жилых помещений для 162 детей-сирот. Как отметил Александр Дрозденко, своевременному обеспечению выпускников интернатов жильем препятствует целый ряд проблем. Одна из них связана с учетом лиц, которым положено жилье. При подаче заявки в комитет финансов на выделение средств для приобретения квартир расчетное количество выпускников интернатов зачастую не соответствует действительности. Кроме того, в ряде муниципальных образований имеет место дефицит жилых помещений с необходимыми характеристиками как на первичном, так и на вторичном рынках. Еще одна проблема – проведение аукционов на приобретение жилья: процедуры начинаются с опозданием, а техническая документация не всегда соответствует требованиям закона. Наконец, не принимаются надлежащие меры и по сохранности закрепленного за детьми жилья. Есть случаи, когда жилые помещения, закрепленные за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, находятся в непригодном для проживания состоянии. "Сегодня мы вместе с прокуратурой приняли решение создать Межведомственную комиссию, которая займется повышением эффективности выполнения требований законодательства по обеспечению жильем детей-сирот", - заявил Дрозденко. Участники совещания также предложили создать единую электронную очередь всех нуждающихся в обеспечении жильем - это и дети-сироты, и многодетные семьи, и инвалиды, и другие льготные категории граждан.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.03.2013 18:27

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон, подразумевающий введение единого подхода к регулированию тарифов на подключение объектов капитального строительства к газораспределительным сетям. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон "О газоснабжении в РФ". Как напоминает РБК, сейчас плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется на основании тарифов, устанавливаемых органом местного самоуправления. Авторы утвержденных поправок считают: отсутствие единых подходов к определению тарифов на подключение объектов приводит к тому, что органы местного самоуправления либо просто не устанавливают тариф вообще, либо размер платы существенно различается между муниципалитетами внутри одного субъекта РФ. В связи с этим закон закрепляет за правительством РФ полномочия по госрегулированию платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям. Кроме того, внедряется механизм отмены решений органов власти субъектов РФ, в частности в случае отмены регулирования ценовых параметров на федеральном уровне.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.03.2013 17:59

Прокладка через Удельный парк автотрассы под условным «магистраль №7», которая должна была соединить центр Петербурга с Приозерским шоссе, теперь невозможна.

Как ранее сообщал "АСН-Инфо", накануне Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга объявил о включении Удельного парка в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«Как подтвердил мне первый зампред КГИОП Алексей Комлев, из границ объекта культурного наследия регионального значения, которым признан Удельный парк, вырезана только ветка железной дороги, - пишет на сайте петербургского "Яблока" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. - Это означает, что прохождение магистрали №7 через Удельный парк, как это ранее планировала городская администрация, теперь невозможно по закону».

Парламентарий убежден: решение о строительстве дороги через парк подлежит отмене, т.к. закон запрещает такое строительство на территории объектов культурного наследия. «Это означает, что при внесении изменений в Генплан города власти будут обязаны исключить прохождение дороги через Удельный парк», - отметил Вишневский.

При этом он не намерен прекращать борьбу за сохранение Удельного парка. Депутат будет настаивать, чтобы парк получил также статус особо охраняемой природной территории. «Это даст дополнительные гарантии его сохранения как места отдыха горожан», - уверен Вишневский.

Магистраль №7 была заложена в Генплан Петербурга еще в 2005 году. Сомнения в необходимости ее строительства петербургские власти высказали только в конце прошлого года, но мотив сомнений лежал не в области экологии: проект был признан слишком дорогим.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо