Стройкомплекс Петербурга в качестве вице-губернатора будет курировать Марат Оганесян


15.03.2013 13:50

Пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, курирующего строительный комплекс, займет Марат Оганесян, с декабря 2011 года возглавляющий Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации. Представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский сообщил, что утверждение Оганесяна в Законодательном собрании состоится в ближайшую среду, 20 марта. Между тем Смольный пока не сообщал о внесении в городской парламент какой-либо кандидатуры на вакантную должность вице-губернатора. Встречи Оганесяна с фракциями городского парламента запланированы на 19 марта, сообщил "АСН-Инфо" депутат Александр Кобринский. По его словам, в повестке дня ближайшего пленарного заседания вопроса об утверждении вице-губернатора нет, "но это вполне можно сделать с голоса". "Об этой персоне [Оганесяне] я ничего не знаю, кроме того, что он был причастен к строительству второй сцены Мариинки. Но он не архитектор, к нему претензий нет", - добавил Кобринский. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации выступает заказчиком работ на многих крупных объектах истории и культуры федерального округа, в частности, на строительстве второй сцены Мариинского театра, которая должна быть открыта 2 мая. До января 2012 года строительную сферу в Смольном курировал Роман Филимонов, ныне глава Департамента госзаказчика капитального строительства Минобороны. После ухода Филимонова из Смольного его полномочия были делегированы вице-губернатору Игорю Метельскому, который отвечал за вопросы городского имущества. В декабре прошлого года он также покинул петербургскую администрацию.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Михаил Немировский



15.03.2013 13:19

Проведенный Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД) в рамках международной выставки MIPIM в Каннах Investor's Club показал, что интерес западных инвесторов к российскому рынку недвижимости по-прежнему низок. Иностранные участники заседания, отмечают в ГУД, констатировали восстановление российского рынка инвестиций в недвижимость после падения в 2009 году. Начиная с 2011 года ежегодные объемы инвестиций вышли на уровень выше докризисного. Однако интерес западных инвесторов все еще скромен. Около 75% сделок заключается российскими игроками рынка внутри страны. Генеральный директор BPT Asset Management Михаэль Шонах сказал, что портфель фонда сегодня сконцентрирован в Санкт-Петербурге. «Каждый город в России имеет свою специфику, и надо приходить в тот город, где тебе комфортно. Также важно иметь местного партнера. Если его нет, то любые инвестиции будут рискованными», - констатировал Михаэль Шонах. При этом он подчеркнул, что фонд не рассматривает инвестиции в девелоперские проекты. Незаинтересованность западных фондов во вложении в девелоперские проекты отметил и директор по инвестициям O1 Properties Майкл Стентон. «Я не верю, что западный капитал будет вкладываться в девелоперские проекты. Подобные вложения могут быть интересны только российскому капиталу», - сказал Майкл Стэнтон. Модератор Investor's Club Михаил Семенов из ГК «Кортрос» поднял вопрос о повышающейся конкуренции на рынке и качестве девелоперского продукта. Несмотря на расхожее мнение иностранных инвесторов о недостаточности инвестиционного продукта в Москве, Майкл Стэнтон отметил, что ситуация меняется в лучшую сторону и качество готового девелоперского продукта повышается. Он также выразил сомнение, что в перспективе ближайших двух лет в офисном сегменте у компании смогут появиться конкуренты по портфелю активов. Усиливающуюся конкуренцию между проектами признала и партнер компании MR Group Ирина Дзюба, подчеркнув растущее значение маркетинга объектов. Как новую нишу для компании и рынка недвижимости в целом Ирина Дзюба выделила апартаменты. Управляющий директор «Ренейссанс Девелопмент»Эльхан Керимли считает, что сегодня чем дальше проект находится от Москвы, тем будет успешнее. Рынку же недвижимости столицы Эльхан Керимли прогнозирует передел в ближайшие два-три года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.03.2013 12:39

Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает правительству в первую очередь расселять аварийные дома, где проживает хотя бы одна многодетная семья. Предложение внести соответствующие поправки в закон об этом фонде направлено в аппарат правительства и Минрегион, сообщили «Известиям» в службе по связям с общественностью фонда. Как пояснил газете источник в фонде, будут расселять сразу весь дом, где проживает многодетная семья. В ускоренном порядке жилье получат и все ее соседи. Таким образом Фонд ЖКХ предлагает исполнить февральское поручение президента России об улучшении жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. В настоящее время адресные программы расселения составляют местные власти по своему усмотрению, и многодетные семьи не всегда первыми получают новое жилье.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо