Высший арбитражный суд вернул часть побережья Финского залива государству


14.03.2013 10:51

Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск военного прокурора Западного военного округа (ЗВО) о признании недействительной сделки о продаже береговой полосы ковша Галерного фарватера на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военную прокуратуру ЗВО, решение о реализации береговой полосы Финского залива принималось экс-министром обороны Анатолием Сердюковым по предложению бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Как говорят в военной прокуратуре, в результате проверки установлено, что вопреки закону два земельных участка вдоль Финского залива общей площадью 11,3 тыс. кв. м были незаконно реализованы Минобороны России в пользу ОАО "ТрансСтрой" за 525 млн рублей. "ТрансСтрой" в свою очередь вскоре перепродал его ОАО "Новый дом" более чем за 600 млн рублей. При этом в апреле 2012 года по иску военного прокурора ЗВО незаконный приказ Сердюкова №1016 от 28 июля 2010 года о реализации береговой полосы был отменен Девятым арбитражным апелляционным судом. "Однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть береговую полосу государству", - заявляет прокуратура. Для признания незаконной самой сделки по продаже земли военный прокурор ЗВО вновь обратился с исковым заявлением в арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который в удовлетворении иска отказал. Тринадцатым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. Однако позиция военной прокуратуры о том, что земельные участки являются береговыми полосами водного объекта, приватизация которых запрещена, была учтена Высшим арбитражным судом. Таким образом, договор купли-продажи между Минобороны и "ТрансСтроем" признан недействительным. Материалы в отношении должностных лиц Минобороны в порядке ст.37 УПК РФ направлены в Главное военно-следственное управление.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.03.2013 10:28

Чтобы форсировать реконструкцию городских кварталов силами инвесторов, столичные власти готовят поправки в федеральное законодательство. Они коснутся не только Москвы, но и Санкт-Петербурга. Как пишет РБК Daily, сейчас чиновники могут проводить земельные аукционы на развитие застроенных территорий с ветхим жильем и при наличии правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Правительство Москвы хочет снять это требование и расширить перечень осваиваемых участков за счет промзон. О готовящихся поправках федерального законодательства в части градостроительного развития застроенных территорий изданию рассказал руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. По его словам, Мосгордума должна выйти с инициативой, которая позволит Москве и Санкт-Петербургу распространять договоры развития застроенных территорий не только на кварталы с ветхим и аварийным жильем, но и на промышленные зоны. Таким образом, две столицы смогут проводить земельные аукционы на редевелопмент жилых кварталов и промзон. По данным руководителя стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, потенциал московских промзон позволяет построить 30 млн кв. м разнообразной недвижимости. Помимо этого депутаты с подачи столичного стройкомплекса должны снять существенное ограничение, которое требует проводить аукционы на развитие застроенных территорий исключительно при наличии соответствующих ПЗЗ. Москва предлагает ограничиться проектами планировок, которые должны утверждаться вместе с планами их реализации. На территории Новой Москвы в 2012 году проводились аукционы на реконструкцию кварталов без ПЗЗ, и теперь город вынужден расторгать заключенные по их итогам договоры с застройщиками, говорит Константин Тимофеев. Прописанный в поправках «особый статус Москвы и Санкт-Петербурга» призван вернуть чиновников в правовое поле. Принять эти законодательные инициативы Госдума должна в течение года, полагает чиновник.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.03.2013 09:55

Минэнерго подготовило и направило на утверждение в Правительство РФ проект закона об ужесточении платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов. Новые санкции предлагается распространить как на предприятия, так и на граждан. "Известия", располагающие текстом законопроекта, пишут, что Минэнерго предлагает, в частности, дополнить ст.158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) — до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей. Кроме того, предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электросетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии. Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7% годовых. В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо