Минэнерго предлагает ввести уголовную ответственность за хищение электроэнергии


14.03.2013 09:55

Минэнерго подготовило и направило на утверждение в Правительство РФ проект закона об ужесточении платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов. Новые санкции предлагается распространить как на предприятия, так и на граждан. "Известия", располагающие текстом законопроекта, пишут, что Минэнерго предлагает, в частности, дополнить ст.158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) — до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей. Кроме того, предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электросетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии. Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7% годовых. В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.03.2013 09:33

В прошлом году выявлено около 300 нарушений в использовании объектов недвижимости, находящихся в собственности столичных властей, пишет "Российская газета" со ссылкой на главу Госинспекции по недвижимости Москвы Валерия Жеглова. Общая площадь незаконно используемых объектов составила около 50 тыс. кв. метров - это десятая часть всей площади, которую город сдает в аренду. В январе-феврале нынешнего года уже выявлено 38 нарушений, что на 22% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Начальник управления планирования инспекции Николай Сысоенков назвал два основных вида незаконного захвата городских земель и помещений. Первый - это когда индивидуальные предприниматели или представители малого бизнеса на свой страх и риск ставят киоски или ларьки и пытаются быстро, пока не согнали, получить прибыль. Другой способ - когда арендаторы нежилых помещений самовольно прихватывают соседнее помещение, используя под офисы или склады. По словам Сысоенкова, средняя площадь самозахвата - 170 кв. метров. Отучить незаконно пользоваться городской собственностью предпринимателей инспекторы рассчитывают ужесточением штрафов. Сейчас совместно с депутатами Мосгордумы разрабатываются поправки в административное законодательство.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



14.03.2013 09:16

Международная выставка PROEstate после шести лет работы в Петербурге меняет прописку. Ее главный организатор - Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) - решила проводить мероприятие в Москве. Об этом в интервью "Коммерсанту-СПб" рассказал генеральный директор ГУД Павел Гончаров. PROEstate-2013 состоится 9-11 сентября в ЦВК "Экспоцентр". По словам Гончарова, последний PROEstate показал снижение девелоперской активности в городе, нехватку новых проектов и низкое внимание к мероприятию со стороны региональных властей. "Выставка же должна быть местом общения девелоперов и инвесторов, а также площадкой для представления новых территорий для развития. В этой ситуации логично было перенести форум в другой, более инвестиционно активный регион", - пояснил Гончаров. Выставочная площадь PROEstate-2013 увеличится с 5 тыс. до 8 тыс. кв. м. Переговоры с компаниями, готовыми участвовать в мероприятии, только начались. "Но мы видим большой интерес со стороны девелоперов. Кроме того, нас поддержало правительство Москвы, которое проведет в рамках форума несколько мероприятий", - подчеркнул директор ГУД. Опрошенные изданием участники рынка говорят, что уход форума станет очередным ударом по инвестиционному имиджу северной столицы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо