Защитники Фарфоровского кладбища идут в суды и просят вмешаться в ситуацию губернатора


13.03.2013 16:46

В четверг в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга начнется процесс по иску А.С. Гутана, потомка похороненных на Фарфоровском (Спасо-Преображенском) кладбище, к Комитету по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга. Как сообщает движение "Живой город", КГА в свое время утвердил изменения в документах территориального планирования, фактически регламентировавшие застройку участка. По убеждению градозащитников, это было сделано вопреки российскому законодательству, запрещающему возведение любых зданий и сооружений на месте захоронений. Предварительные слушания по этому иску состоялись 11 марта. На нем судья Воробьева попросила подготовить запросы на исторические документы и карты, подтверждающие существование некрополя, а также старые градостроительные планы. Ранее координатор общественного движения "Живой город" и советник губернатора на общественных началах Юлия Минутина-Лобанова предложила губернатору Георгию Полтавченко вынести ситуацию вокруг кладбища на рассмотрение Совета по градостроительным вопросам при правительстве города. В письме-обращении Минутина-Лобанова просит остановить работы по возведению на территории Фарфоровского кладбища торгово-развлекательного центра, которые собирается вести группа компаний "Конрад". Ее глава Вагиф Мамишев не раз заявлял, что захоронений на этом месте нет, а если и будет что-то найдено, то будет перезахоронено. В письме губернатору Минутина-Лобанова напомнила о том, что имеются сведения о захоронениях на данной территории как в XIX - начале XX веков, так и во время Великой Отечественной войны. Градозащитница также ссылается на мнение группы археологов о несостоятельности проведенной инвестором георадарной экспертизы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.03.2013 16:43

В рамках окружной конференции саморегулируемых организаций СЗФО в области проектирования, участники конференции отказались от создания отдельных палат архитекторов и инженеров в рамках Объединения, а также признали преждевременной идею создания саморегулирования физических лиц. Противниками создания конкурирующей ветви саморегулирования и, как следствие, отдельной палаты архитекторов и инженеров (основывается на принципе профессиональной сертификации, а не на системе допусков) выступили руководители НОП Антон Мороз и Михаил Посохин. Апологетом новой оргструктуры выступил председатель коллегии СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» Владлен Лявданский. Он отметил, что, несмотря на заявленную тему о создании двух палат внутри объединения, палата архитекторов, по сути, уже существует как отдельная организация – было проведено организационное собрание, идет регистрация организации в Минюсте, создаются подразделения в федеральных округах. Он заявил, что все проблемные вопросы встали перед профессиональным сообществом прежде всего потому, что в прошлом году Россия подписала документы о вступлении в ВТО. Система сертификации профессионалов-архитекторов в Европе в корне отличается от той, которая действует в России. Соответственно, правовое регулирование также радикально отличается. В странах-участниках ВТО подобные палаты не выдают допуски на право ведения профессиональной деятельности. Они производят профессиональную аттестацию специалистов, то есть присуждают ту или иную квалификацию. «Это совершенно иная деятельность по отношению к тому, чем мы занимаемся в саморегулировании. В тех документах, которые подписала Россия, существует обязательство, по которому до 2014 года наше законодательство должно быть гармонизировано с ВТО в части сертификации специалистов, - объяснил господин Лявданский. – И цель создания палаты архитекторов заключается в том, чтобы ответить на вызов ВТО». Итогом обсуждения вопроса стало голосование, по результатам которого стало ясно, что палат архитекторов и инженеров в составе НОП не будет, создание саморегулирования физлиц признано преждевременным. Также участники проголосовали за то, чтобы не выносить данный вопрос на предстоящий съезд Национального объединения проектировщиков.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.03.2013 15:53

Не позднее июня 2013 года мониторинг за экологической обстановкой в Ленобласти начнет вести специальный вертолет. Губернатор Александр Дрозденко уже принял решение о его закупке, проведена конкурсная процедура. В дополнение к вертолету будет приобретено соответствующее оборудование для визуального контроля с воздуха, в том числе тепловизоры. «В июне мы совершим первый облет территории Ленинградской области и получим визуальную картинку происходящего. Это достаточно серьезный инструмент для оперативного реагирования на возникающие проблемы», - отметил председатель областного Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Михаил Козьминых. Кроме того, в правительстве 47-го региона сейчас обсуждается вопрос финансирования работ по созданию интерактивной многослойной онлайн-карты Ленинградской области для отслеживания экологической ситуации. Как уточнил Михаил Козьминых, программный продукт должен предусматривать возможность для любого желающего оставить сообщение об экологических нарушениях. «Любая информация, поступающая на интерактивную карту, будет основанием для проведения рейдовых проверок», - заявил Козьминых.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо