Стоимость проживания в трехзвездочных отелях Петербурга в 2012 году выросла на 15%


13.03.2013 12:30

По данным London Real Invest, наиболее востребованы сегодня в Санкт-Петербурге гостиницы класса «3 звезды» и гостиницы эконом-класса. Средняя стоимость проживания в таких объектах выросла на 10-15% по итогам 2012 года. Сейчас стоимость проживания в трехзвездочном отеле в среднем составляет 3,4 тыс. рублей в сутки в низкий сезон и 5,3 тыс. рублей – в высокий. Средняя стоимость проживания в отеле эконом-класса составляет 2,1 тыс. рублей и 2,8 тыс. рублей соответственно. Стоимость проживания в пятизвездочных отелях в 2012 году снизилась на 16% и в среднем составляет 8,7 тыс. рублей в сутки в низкий сезон и 15,8 тыс. рублей в высокий сезон. В гостиницах категории «4 звезды» не произошло значительных ценовых изменений, и средняя стоимость номера здесь составляет от 4,8 до 8,2 тыс. рублей в зависимости от сезона. По данным London Real Invest среднегодовая заполняемость гостиниц категории «3 звезды» составляет около 68%, в сегменте «4 звезды» - около 65%.Наиболее успешные сетевые отели категории «5 звезд» демонстрируют заполняемость на уровне 55-60%, однако в среднем заполняемость отелей класса составляет около 30% в низкий сезон и 53% в высокий. На конец 2012 года в Санкт-Петербурге функционировало 645 гостиниц с номерным фондом 27,3 тыс. номеров. Распределение в номерном фонде выглядит следующим образом: «З звезды» - 35%, 8% номеров являются пятизвездочными, 26% - четырехзвездочные, 17% - номера эконом-класса. Остальная часть фонда принадлежит мини-отелям, апарт-отелям и хостелам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.03.2013 12:06

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, временно курирующий коммунальный сектор, заявил, что теплогенерирующие компании, в первую очередь, "ТЭК СПб" и "Теплосеть СПб", получат дотации из городского бюджета "в связи с ситуацией с платежами за отопление". Говоря о возможном размере субсидий, Кичеджи заметил, что они могут исчисляться миллиардами рублей. По словам вице-губернатора, соответствующие поправки в бюджет будут обсуждаться уже на ближайшем заседании городского правительства. Он напомнил, что губернатор Георгий Полтавченко поставил твердую задачу - не допустить повышения коммунальных платежей ни в марте, ни в апреле. Как известно, петербургский бюджет на 2013 год утвержден с дефицитом свыше 25 млрд рублей. Его доходы должны составить 386 млрд рублей, расходы - 411 млрд. В свою очередь председатель Жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян сообщил, что жители 2300 домов северной столицы (это свыше 10% жилого фонда), где выявлено некорректное начисление платы за отопление, получат февральские квитанции с задержкой до десяти дней. По сообщению "БалтИнфо", в течение этого времени предстоит выяснить, насколько обоснованы данные, переданные управляющими компаниями по плате за отопление. С информацией работают мобильные группы. Как отметил Шиян, причиной появления завышенных данных могут быть не только ошибки управляющих компаний, но и так называемый «перетоп» со стороны ресурсоснабжающих организаций. Во втором случае, если параметры теплоносителя не соответствовали температурному режиму окружающей среды, УК вправе обращаться в прокуратуру, заявил Шиян.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.03.2013 11:04

Из 30 российских городов, входящих в ежемесячный мониторинг портала «Мир квартир», лидером по темпам роста стоимости квадратного метра на первичном рынке стал Санкт-Петербург. В северной столице средняя стоимость кв. м выросла на 3,6% до 88149 рублей. На 0,6% до 5,376 млн рублей увеличилась и цена квартиры в новостройках. В Рязани квадратный метр подорожал на 3,3%, в Саратове - на 2,7%. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла в 22 городах из 30, входящих в мониторинг. Лидерами по падению цен на новостройки в феврале стала Пенза (3,7%), Москва (2,5%) и Калуга (2%). «Можно предположить, что на рынке недвижимости наблюдается очередной виток подорожания. Прошлый год все участники рынка осторожничали: опасались кризиса, ждали, пока пройдут выборы и станет понятен политический курс, смотрели на ситуацию в Европе. В январе нынешнего года владельцы жилья только «раскачивались», а застройщики, желая реализовать большие объемы, распродавали квартиры по новогодним акциям и скидкам. В феврале же и частные собственники, и девелоперы, опираясь на экономическую стабильность и растущую деловую активность, стали поднимать цены», - прокомментировал итоги мониторинга генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. Помимо этого, эксперт отмечает и чисто техническую причину роста цен в последний зимний месяц. «Традиционно в России сдача в эксплуатацию большинства новостроек приходится на декабрь. Однако именно после этого, совершенно технического момента, стоимость квартир резко увеличивается, ведь на начальных стадиях строительства покупатель платит меньше именно из-за риска «недостроя». Чем выше стадия строительства, тем ниже такие риски, и тем, соответственно, выше цена», - добавил Луценко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо