Суд подтвердил правоту ФАС в споре со Смольным о порядке оценки недвижимости


12.03.2013 17:50

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 01.08.1996 №113-р «О порядке оценки недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, и прав на него» не соответствующим положениям федерального закона о защите конкуренции и федерального закона об оценочной деятельности в РФ. Как сообщает пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, в августе 2012 года управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании распоряжения №113-р не соответствующим положениям двух федеральных законов. Оспариваемым нормативным актом введена действующая до настоящего времени обязательная аттестация оценщиков в Санкт-Петербурге, которую осуществляет Совет по аттестации оценщиков, созданный при Комитете по управлению городским имуществом. Данная система аттестации противоречит закону "Об оценочной деятельности в РФ", которым не предусмотрена аттестация оценщиков органами государственной власти субъектов РФ. Также приложением №1 к распоряжению № 113-р установлен Порядок аттестации лиц, в соответствии с которым на ГУП «ГУИОН» возложены полномочия по приему заявлений оценщиков для прохождения аттестации. Кроме этого, ГУП «ГУИОН» устанавливает порядок выбора оценщика, привлекает аттестованных оценщиков для оценки объектов недвижимости, определяет оценщика и заключает с ним договор, осуществляет экспертизу результатов оценки, проведенной иными оценочными организациями. При этом ГУП «ГУИОН» само осуществляет деятельность по оценке, т.к. является одним из участников рынка, но заказы на оценку ГУП «ГУИОН» может получать вне прохождения какого-либо порядка выбора оценщика. Таким образом, считают в ФАС, распоряжение № 113-р создает преимущественные условия деятельности ГУП «ГУИОН» на рынке услуг по оценке объектов недвижимости. В декабре 2012 года в связи с отсутствием у Санкт-Петербурга прав и полномочий по аттестации оценщиков, а также в связи с тем, что введенным Порядком аттестации в нарушение ст.15 закона «О защите конкуренции» создаются условия, ограничивающие конкуренцию, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал распоряжение №113-р недействующим. 11 марта 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без изменения решение первой инстанции, а кассационную жалобу губернатора - без удовлетворения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.03.2013 17:19

Строительные проекты в Новой Москве рассчитаны на 15-20 лет, заявил в Каннах мэр столицы Сергей Собянин на пресс-конференции "Новая Москва - новые возможности" в рамках международной выставки MIPIM-2013. "Это не потому что мы так хотим, а потому что это привлекательные территории для инвесторов", - добавил градоначальник. По его словам, которые приводит РБК, на территории Новой Москвы будут созданы медицинский, деловой и другие кластеры. В этом регионе появятся 1 млн рабочих мест, будет построено жилье на 1,5 млн человек, или около 100 млн кв м недвижимости. Сейчас на территории Новой Москвы выданы разрешения на строительство 16 млн кв м недвижимости, заметил мэр. При этом он подчеркнул, что в "старой" Москве обеспеченность жильем на душу населения самое низкое в России. Количество торговых и офисных центров на душу населения также ниже, чем в Европе. Но в этом Собянин видит и плюсы - значит, инвестиционный потенциал города остается почти неисчерпаемым.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.03.2013 16:53

Делегация Калининградской области во главе с губернатором Николаем Цукановым во вторник начала работу во французских Каннах, где в течение трех дней будет проходить МIPIM-2013. Как сообщает пресс-служба областной администрации, российский эксклав был приглашен для участия в Каннах Министерством регионального развития РФ. В объединенной российской экспозиции, кроме Калининградской области, представлены пять регионов - Тульская, Ульяновская, Самарская, Астраханская и Нижегородская области. Еще четыре субъекта РФ - Москва, Ленинградская, Волгоградская области и Краснодарский край - имеют собственные стенды. Среди проектов, которые представит Калининградская область, - создание объектов инженерно-технической, транспортной, энергетической, туристской инфраструктуры в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, строительство сети гостиниц, пансионатов, санаториев в курортных городах на Балтийском побережье, строительство глубоководного порта, создание открытого детско-молодежного центра «Балтийский Артек», строительство Театра эстрады, восстановление части старого города и Королевского замка в историческом центре Калининграда и т.д. Калининградская область участвует в MIPIM в четвертый раз. Впервые это произошло в 2006 году.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо