Динамика рынка ипотеки снижается из-за роста ставок - АИЖК


12.03.2013 15:28

Темпы роста рынка ипотеки в январе продолжили снижение, оно длится уже третий месяц подряд, сообщает департамент информационной политики и стратегического маркетинга Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Январская динамика стала минимальной с января 2010 года. В первом месяце 2013 года было выдано 33 643 ипотечных кредита на общую сумму 52,2 млрд рублей, что в 1,19 раза превышает уровень января 2012 года в количественном и в 1,34 раза - в денежном выражении. Снижение динамики рынка в АИЖК во многом связывают с постепенным ростом ставок выдачи по ипотечным кредитам. В январе 2013 года средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 12,7%, что соответствует уровню декабря 2012 года и на 0,9 процентных пунктов выше уровня января 2012 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.03.2013 15:14

Февраль не принес новых тенденций на рынке вторичной недвижимости Петербурга, говорится в ежемесячном отчете Агентства развития и исследований в недвижимости. В АРИН отмечают, что впервые за последние несколько месяцев ситуация в сегменте вторичного жилья соответствует «стандартам» этого времени. «Если декабрь был недостаточно активным, а январь, наоборот, слишком активным, то февраль выдался довольно типичным для этого времени года на рынке недвижимости, - считает заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак. – Покупатели не удивили нас ни количеством звонков, ни количеством сделок». Однако в целом, по его словам, рынок остается довольно оживленным. Покупательский интерес по-прежнему сосредоточен в сегменте наиболее дешевых предложений, поскольку основным фактором, который играет роль в принятии решения о покупке, все еще остается цена объекта. По итогам февраля объем предложения на вторичном рынке сократился на 5%, при этом наиболее дешевые объекты в дефиците. Рост стоимости вторичного жилья практически не ощутим. К концу месяца средневзвешенная цена кв. м прибавила около 0,3% - до 95,9 тыс. рублей. Владимир Спарак отмечает, что Фрунзенский район, где в конце прошлого года открылись новые станции метро, сохраняет лидерские позиции по уровню роста цен. А вот в Центральном районе Петербурга стоимость кв. м, наоборот, снизилась.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.03.2013 14:44

Федеральная налоговая служба России предлагает предоставлять налоговые вычеты гражданам, арендующим жилье, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя управления налогообложения ФНС Дмитрия Григоренко. «Мы выходим в Минфин с предложением, – понятно, что это все будет обсуждаться, – о введении в Налоговый кодекс каких-то инструментов для стимулирования граждан, чтобы им было выгодно платить налог, – сказал Григоренко. – Вариант, который мы сейчас обсуждаем, – это европейский вариант, когда арендатору, например, предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры». Тем самым, по словам начальника управления ФНС, арендаторы жилья будут заинтересованы в том, чтобы информировать налоговую службу о жилье, которое сдается в аренду. «Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет... Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов», – отметил чиновник. По его словам, сейчас у налоговых органов нет инструментов, с помощью которых можно было бы привлечь граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. «Есть два субъекта: один сдает жилье в аренду, другой снимает. Каждый из них не заинтересован в разглашении этой информации», – пояснил Григоренко. По его словам, "серая" аренда не является налоговым правонарушением, поэтому инструментов привлечения арендодателей к ответственности у налоговиков нет. «Это можно рассматривать как незаконное предпринимательство, может быть – как мошенничество, там разные степени оценки могут быть, но это, наверное, в меньшей степени налоговое правонарушение», – добавил представитель ФНС. В настоящее время официально трудоустроенные граждане могут получать налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц за приобретение жилья, обучение, лечение и т.п.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо