Арендаторы жилья, возможно, получат налоговые вычеты


12.03.2013 14:44

Федеральная налоговая служба России предлагает предоставлять налоговые вычеты гражданам, арендующим жилье, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя управления налогообложения ФНС Дмитрия Григоренко. «Мы выходим в Минфин с предложением, – понятно, что это все будет обсуждаться, – о введении в Налоговый кодекс каких-то инструментов для стимулирования граждан, чтобы им было выгодно платить налог, – сказал Григоренко. – Вариант, который мы сейчас обсуждаем, – это европейский вариант, когда арендатору, например, предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры». Тем самым, по словам начальника управления ФНС, арендаторы жилья будут заинтересованы в том, чтобы информировать налоговую службу о жилье, которое сдается в аренду. «Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет... Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов», – отметил чиновник. По его словам, сейчас у налоговых органов нет инструментов, с помощью которых можно было бы привлечь граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. «Есть два субъекта: один сдает жилье в аренду, другой снимает. Каждый из них не заинтересован в разглашении этой информации», – пояснил Григоренко. По его словам, "серая" аренда не является налоговым правонарушением, поэтому инструментов привлечения арендодателей к ответственности у налоговиков нет. «Это можно рассматривать как незаконное предпринимательство, может быть – как мошенничество, там разные степени оценки могут быть, но это, наверное, в меньшей степени налоговое правонарушение», – добавил представитель ФНС. В настоящее время официально трудоустроенные граждане могут получать налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц за приобретение жилья, обучение, лечение и т.п.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.03.2013 14:16

ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" построит новый терминал на месте старого терминала В, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора аэропорта Михаила Василенко. Стоимость проекта - 200 млн долларов. По словам Василенко, старый терминал будет демонтирован, часть его инфраструктуры, возможно, будет задействована при строительстве нового терминала. Пропускная способность терминала превысит 10 млн пассажиров в год, он будет обслуживать внутренние воздушные линии. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.03.2013 13:59

Затраты на содержание автомобильных дорог в Ленинградской области в 2012 году составили 1,09 млрд рублей, сообщил на итоговой коллегии Комитета по дорожному хозяйству региона его глава Алексей Львов. По словам чиновника, за год отремонтировано 688 км автотрасс, из них 572 км – дороги регионального значения, 116 км - местного значения. Адресная программа на 2013-2014 годы предусматривает ремонт более 930 км трасс на 156 объектах дорожной инфраструктуры. На реализацию программы выделено 7,5 млрд. рублей. Адресный перечень ремонта дорог, одобренный на коллегии, сформирован при участии муниципалитетов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: РЕМОНТ