В Мурманской области согласовано введение новых нормативов потребления коммунальных услуг


07.03.2013 13:57

По итогам заседания с главами муниципальных образований, главами администраций муниципальных образований, которое провел первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, и заседания круглого стола в областной думе согласованы предложения регионального правительства по введению новых нормативов потребления, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона. Суть предложенных изменений касается перехода к оплате услуг по принципу "1/12-я – в течение года", то есть оплачиваться услуги буду равномерно, каждый месяц. Из расчетов будут убраны общедомовые нужды по воде, горячей воде и водоотведению, а в 1-3-этажных домах - общедомовые нужды по отоплению. С учетом этого будут утверждены новые нормативы. Они будут действовать до момента уточнения методики расчетов нормативов федеральными органами власти.

"Вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг – это прямая ответственность органов местного самоуправления. На главах муниципалитетов лежит первоочередная ответственность за то, что будет происходить в муниципальных образованиях. Считать, что вам навязали нормативы и создали условия, при которых вы ничего не сможете сделать, с этого момента не получится" - сказал Алексей Тюкавин, обращаясь к главам муниципальных образований.

Участвовавший в работе совещания заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков подчеркнул, что "ситуация должна полностью контролироваться главами муниципальных образований, потому что это исключительная компетенция муниципальных образований".

"Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию. Чтобы такие вещи не повторялись, нам надо отработать схему сотрудничества, чтобы при принятии тех или иных документов можно было спрогнозировать последствия", - сказал Вахруков.

Тюкавин особо обратил внимание на то, что во всех муниципальных образованиях должен быть организован мониторинг платежных квитанций за услуги ЖКХ до момента их выхода. Если будет выявлена платежка, в которой будет отмечен неожиданный рост, она не должна попасть к населению.

"Она должна быть купирована и с ней надо разобраться. Либо там есть ошибки, либо махинации, либо гримасы методики. Если там действительно будут упущения, связанные с методикой, региональное правительство готово принимать отдельные решения даже по конкретным домам с учетом того, кто в них живет, как эти люди защищены, какие субсидии получают", - сказал первый заместитель губернатора.

Также на совещании принято решение о подготовке и представлении муниципалитетами реальных графиков оснащения жилого фонда коллективными (общедомовыми) приборами учета энергоресурсов.

"Установка приборов учета – тема действительно непростая. И неправильно все валить на население. Наша с вами задача – найти пути решении проблемы через различные механизмы. Вариантов много, и мы должны вести эту работу", - сказал Тюкавин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.03.2013 13:23

Объем малоэтажного строительства в Московском регионе в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился вдвое, подсчитали в компании Est-a-Tet. Сегодня на рынке представлено более 70 объектов. "В Москве малоэтажный формат развивается в основном на присоединяемой территории – в Новой Москве, - комментирует генеральный директор компании Est-a-Tet Кайдо Каарма. - В Московской области малоэтажные комплексы расположены не далее 30 км от МКАД, в пределах бетонного кольца".

Практически все малоэтажные проекты области и новой Москвы представлены в классе эконом и стандарт – 90% общей доли проектов. Комплексы бизнес и элит-класса представлены в меньшей мере, покупатели здесь больше ориентированы на коттеджные поселки и таунхаусы.

Средняя цена квадратного метра в малоэтажном комплексе рядом с Москвой сегодня составляет порядка 70 000 руб. за кв. м. Средняя площадь квартиры по рынку – 48 кв. м. Учитывая небольшие площади квартир в малоэтажке, средняя стоимость покупки составляет сегодня порядка 3 360 000 руб.

"Малоэтажное строительство – единственная на сегодня альтернатива панельному городскому домостроению. Эти проекты быстро строятся, стоят недорого, и в то же время предлагают совершенно иной формат жизни. Сегодня далеко не все застройщики могут предложить такой формат, поэтому такие объекты единичны, но у покупателя уже появляется выбор, что, безусловно, является положительной тенденцией рынка недвижимости", - заключает эксперт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.03.2013 12:38

Георгий Полтавченко поручил провести проверку обоснованности расчетов коммунальных платежей, а переплаченное - вернуть гражданам. А до проверок всех данных губернатор Петербурга распорядился приостановить распечатку квитанций по квартплате за март. Об этом губернатор Санкт-Петербурга заявил сегодня, 7 марта, на совещании по вопросам начисления коммунальных платежей. В совещании приняли участие вице-губернаторы Игорь Дивинский, Василий Кичеджи и Сергей Вязалов, прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, руководители отраслевых комитетов и районов города, сообщила пресс-служба Смольного.

"С понедельника в каждом районе нужно начать адресную работу по всем проблемным домам. Необходимо провести тщательную сверку счетов. Если переплачено - вернуть", - сказал губернатор.

Губернатор потребовал от руководителей отраслевых комитетов и районных администраций проводить разъяснительную работу с жителями. "Нужно объяснять людям, за что они платят. При необходимости указывать в квитанциях, за какой месяц начисляется плата, к примеру, за отопление. Когда не топят, люди платить не должны", - сказал он.

Георгий Полтавченко попросил прокуратуру города подключиться к проверке управляющих компаний и в случае выявления нарушений давать этим компаниям и должностным лицам соответствующую правовую оценку.

Губернатор также дал указание сформировать пакет предложений по снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и наведению порядка в сфере начисления платежей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо